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Tのためいき

【梅シロップ】
<材 料>
 梅 1kg、氷砂糖 1kg、りんご酢 180cc、

<作り方>
@梅は流水で優しく丁寧に洗います。
Aよく乾かしたら、つまようじでヘタを取ってください。
B氷砂糖と梅を交互に詰めて、最後にりんご酢を入れます。
C毎日ぐるっと混ぜ合わせて、3週間ほどで出来上がり!!
Dシロップは一度沸騰させて、清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保管
 してください。
 炭酸やお水などで割って飲んでも美味しいですよ!!
           6/30
◇神山町 Iさん

【そらまめのチーズ焼き】
<材 料> (2人分)
 そらまめ(さやから出したもの) 100g(24粒程)、塩 小さじ1弱、
 とろけるチーズ 30g、

<作り方>
@鍋に塩と水をそらまめがひたひたになるぐらい入れ、沸騰させて
 から1分茹でる。
Aザルにあげて粗熱が取れたら薄皮をむく。
Bフライパン(テフロン加工が良い)に、とろけるチーズをできる
 だけ薄く広げ、その上にそらまめを重ならないようにおく。
C火をつけて、中火でチーズを焼いていく。
Dチーズがとろけてからも、しばらく加熱し続ける。チーズに
 たくさん穴が出てきて外側が茶色くなったら火を切る。
Eチーズのぐつぐつが落ち着いて、チーズが固くせんべい状に
 なったら完成。
           6/23
◇阿南市 Nさん

【あじのカルパッチョ】
<材 料> (3人分)
 あじ 3匹、ねぎ 3センチ、大葉(千切り) 3枚
 A:オリーブオイル 大さじ3、ハーブソルト 小さじ1/2、
  しょうゆ 小さじ1/2、粗挽きこしょう 適宜

<作り方>
@あじは刺身用におろし、食べやすい大きさに切りお皿に盛りつける。
AAをまぜる。
Bねぎは小口切り、大葉は千切りにしてあじにのせる。
C合わせておいたオリーブオイルをかけて完成。
           6/16
◇名西郡 Gさん

【スイカでシャーベット】
<材 料>
 スイカ あるだけ好きなだけ

<作り方>
@スイカを1〜1.5センチ角ぐらいに切り種を取ります。
Aジップロックなどの保存袋に平らに入れて平らに(ここ大事!!
 崩す時に楽です!)凍らします。
B冷凍庫から出したら5分くらい放置します。
C袋ごと手でクシャクシャ崩します(角のままでもいいです)。
Dそのままでも美味しいし、牛乳やサイダー、アイスを入れて
 食べるのも美味しいですよ!!
           6/9
◇海部郡 Sさん

【いちごのつぶつぶムース】
<材 料> (カップ4個分)
 いちご 5粒、A.カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g、
 A.ごはん 130g、A.はちみつ 大さじ2、A.豆乳 1カップ、
 粉ゼラチン 5g、水 大さじ2

<作り方>
@いちごはヘタを取り、ざく切りにする。
AフードプロセッサーにAを入れてごはん粒が残る程度に軽く
 攪拌する。
B耐熱容器に水と粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに
 電子レンジで30秒加熱して溶かす。いちごを飾り用と分け、
 Aに加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけたら、飾り用の
 いちごをのせて、冷蔵庫で2時間程度冷やしかためる。
           6/2
◇詳細は、JAグループのホームぺージをご覧ください。

【たっぷり春キャベツとあさりの酒蒸し】
<材 料> (2人分)
 春キャベツ 400g、あさり 200g、にんにく 1片、
 料理酒 60ml、オリーブオイル 大さじ1/2、塩 小さじ1/4
 黒こしょう 少々

<作り方>
 @あさりの砂抜きをする。
 A春キャベツは芯を除き一口大に切る。
 Bにんにくは薄切りにする。
 Cフライパンに@〜Bの材料と料理酒を入れて中火で熱する。
  沸いたら弱火にし、ふたをして15分ほど蒸す。
 Dあさりが開いたら、オリーブオイル、塩を振ってさっと混ぜ
  る。
  器に盛りつけて黒こしょうを振ったら完成。
           5/26
◇松茂町 Hさん

【春シチュー】
<材 料> (4人分)
 新玉ねぎ 1個、新じゃがいも 1個、春先人参 1本、
 小松菜 1/2枚、バター 大3
 A:市販のホワイトシチュールウ 100g、
  塩、こしょう、牛乳 各少々

<作り方>
 @新玉ねぎ、新じゃがいも、春先人参は乱切りにする。
 Aバターで@炒めて水をひたひたに注いで蓋をし、20分煮る。
 B小松菜を加え、Aで味付けをする。
           5/19
◇詳細は、JA全農とくしまのホームぺージをご覧ください。

【ツナ入りにんじんラペ】
<材 料> (4人分)
 にんじん 2本、ツナ 1缶(70g)、塩 小さじ1/2、
 オリーブオイル 小さじ1、レモン汁 大さじ1、胡椒 少々

<作り方>
 @にんじんは千切りにして(スライサーでも)塩を入れて混ぜ、
  10分ほどおく。
 Aにんじんから水分がでてくるので、全体的にぎゅーと押して
  水分を出す。
 Bオリーブオイル、ツナ缶(油ごと)、胡椒、レモン汁を入れて
  混ぜて出来上がり。
           5/12
◇吉野川市 Bさん

【たけのこの水煮とひき肉の甘辛炒め】
<材 料> (2人分)
 たけのこ(水煮) 1本(160g前後)、ひき肉 100g、
 ごま油(炒め用) 小さじ1、
 しょうが 小さじ1、砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2、
 白炒りごま 小さじ2

<作り方>
 @たけのこは食べやすい大きさに切る。
 Aフライパンにごま油、しょうが、ひき肉を入れて炒める。
  肉の色がかわってきたら@のたけのこを加えて炒める。
 B油が回ったら砂糖、酒、しょうゆを順に加え、水分が少なく
  なるまでさらに炒める。
 Cごまを加えてひと混ぜしたら完成。
           4/28
◇鳴門市 Eさん

【レンコンとえだまめのナゲット】
<材 料> (2人分)
とりむねひき肉 200g、豆腐 50g、えだまめ(塩ゆでしたもの) 160g、
液体塩こうじ 小さじ2、片栗粉 大さじ2、れんこん 80g、
卵 2分の1個、ケチャップ 適量、マスタード 適量

<作り方>
@れんこんは粗みじんに切っておく。
A豆腐は水をよく切る。ボウルに全ての材料をいれ、混ぜ合わ
 せる。
Bフライパンに多めの油を熱し、Aを2本のスプーンを使って形を
 つくり落とし入れる。
Cきつね色になったら裏返し、両面を焼く。
Dケチャップやマスタードを添えてできあがり。
※お好みで、すだちやレモン、ポン酢をかけても美味しいです
 よ!!
          4/21
◇徳島市 Uさん

【春キャベツとツナの中華風和え】
<材 料> (2人分)
 キャベツ 1/4個、ツナ 1缶、鶏ガラスープの素 小さじ1、ごま油 小さじ1、
 マヨネーズ 小さじ1、こしょう 少々

<作り方>
@春キャベツを千切りにし、ツナは油を切っておきます。
A耐熱性ボウルにツナ、春キャベツ、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、
 ごま油を入れて混ぜます。
Bふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱。
C全体をなじませるように混ぜ、こしょうをふります。
           4/14
◇名西郡 Gさん

【ブロッコリーのバター炒め】
<材 料> (2人分)
 ブロッコリー 1/2株、にんにく 1/2かけ、有塩バター 10g、
 しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々

<作り方>
 @ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
 Aフライパンにバターと粗みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で
  香りが立つまで炒める。
 Bブロッコリーを加えて中火で1分程炒め、しょうゆを加えてさっと炒める。
 C器に盛り、こしょうをかける。
           4/7
◇板野郡 Aさん

【カブとひき肉のそぼろ煮】
<材 料> (2人分)
 カブ 2個、合挽き肉 100g、サラダ油 大さじ1/2、水溶き片栗粉 小さじ2
 A:水 100cc、みりん 小さじ2、醤油 小さじ1、顆粒だし 小さじ2

<作り方>
 @カブは皮をむいて、8等分のくし型切りにする。
 A鍋でカブを沸騰させたお湯に入れ、透き通るまで茹でザルにとる。
 Bフライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を入れてほぐすように炒め、色が変わったらAとカブを加え煮る。
 C水溶き片栗粉でとろみをつける。
           3/31
◇徳島市 Eさん

【白身魚としいたけのホイル蒸し】
<材 料> (2人分)
 白身魚 2匹、しいたけ 3個、白菜 1枚、バター 10g、醤油 小さじ2、酒 小さじ2

<作り方>
 @しいたけ・白菜を細切りにアルミホイルに白菜をおき、その上に酒を
  ふった白身魚をおき、しいたけをのせます。
 A醤油小さじ1を振りかけ、バターを5gのせてアルミホイルを包みます。
 B2つ仕上げ、深めのフライパンに置き、少し水を張り、蓋をして弱火か
  中火で蒸し焼きにします。
            3/24
◇海部郡 Hさん 

【阿波尾鶏の中華風サラダ】
<材 料> (3人分)
 阿波尾鶏むね肉 1枚、キュウリ 1本、酒 大さじ2
 A:しょうゆ 大さじ1.5、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1、ごま油 小さじ1
  いりごま(白) 適量

<作り方>
 @むね肉は切り開き、耐熱皿にのせ酒をふりかけます。
 A軽くラップをして電子レンジ(600w)で4〜5分加熱します。
 B粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさきます。
 CAを混ぜ合わせ、蒸し鶏を入れ千切りしたキュウリと和えます。
           3/17
◇徳島市 Oさん

【たっぷり野菜の豚ぺい焼風】
<材 料> (1人分)
 豚肉 90g、キャベツ 27g、にんじん 27g、もやし 72g、パプリカ 72g、しいたけ 11g
 フラワーレタス 15g、ねぎ 16g、卵 2個、塩・こしょう 適量

<作り方>
 @しいたけ、にんじん、キャベツ、パプリカを細切りにする。
 A豚肉を食べやすい大きさに切る。
 Bねぎは小口切りにする。
 C油をひいたフライパンに豚肉を入れて焼く。
  色がかわってきたら、ねぎ以外の野菜としいたけを入れ、塩、こしょうで
  炒めてお皿に取り出す。
 D再度フライパンに油をひき、溶いた卵を流し入れ、取り出したCをのせて包む。
 E器に盛りつけ、仕上げにねぎを散らしたら出来上がり。
           3/10
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

【大根と人参のコロコロスープ】
<材 料> (3人分)
 大根 3cm、人参 6cm、しいたけ 3枚、水 3カップ、コンソメ(粒) 小さじ2
 こしょう 少々、細ねぎ 適量

<作り方>
 @大根、人参、しいたけを1cm角にカットします。
 A鍋に、水とコンソメを入れて沸いたら、@を加えて10分煮ます。
 Bこしょうで味を調え、きざんだ細ねぎを入れる。
           3/3
◇鳴門市 Wさん

【2019年(令和元年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成31年4月  * わかめと豆腐のサラダ      * 大根の千枚漬け
       * 摘み菜のせうどん         * 鶏とカブの洋風煮


令和元年5月  * 人参とちくわの塩きんぴら    * 新玉ねぎのマヨポンかけ
       * 豚バラと春野菜のオイスターソース炒め  * 春キャベツのふわ玉スープ


令和元年6月  * サーモンのから揚げ       * そら豆と卵のサラダ
       * アスパラとしめじの梅肉和え   * 豆腐とひき肉の炒め物


令和元年7月  * カレー風味のおからボール    * 牛肉の生姜焼き
       * にんじんとミニトマトのベジマフィン
       * キャベツと桜エビのナムル    * わかめとしょうがのスープ


令和元年8月  * タラのバター醤油焼き      * きゅうりのツナ塩昆布和え
       * 鶏とすだちの包み焼       * オクラとミョウガのあっさり和え


令和元年9月  * 夏野菜のドライカレー      * トマトとたまごの中華風炒め物
       * 豚バラもやしのレンジ蒸し    * たことトマトの甘酢和え


令和元年10月 * すだちの寒天ゼリー       * さんまのかば焼き
       * しらたきのピリ辛炒め      * ニラ入り玉子スープ


令和元年11月 * 海老のスイートチリマヨ     * 鶏の塩つくね
       * きのこのレンジ蒸し       * ゆず風味の根菜ピクルス


令和元年12月 * 里芋と豚の甘酢あん       * コールスローサラダ
       * 青のり香る大根炒め       * かぼちゃとコーンのスープ


令和2年1月  * 鯖のみそ焼き          * 豚とほうれん草のバター醤油炒め
       * 柚子風味のブリの漬け丼     * 大根と合挽き肉の醤油炒め


令和2年2月  * 長ネギとツナの中華和え     * 水菜とちくわのガーリックチーズ炒め
       * カリフラワーの磯部揚げ



【2018年(平成30年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成30年4月  * 米粉シチュー           * ふろふきかぶ
       * たけのこの牛肉香り巻き      * まめピラフ


平成30年5月
  * 野菜たっぷりかき揚げ       * 野菜のカップスープ
       * ちりめんじゃこと小松菜の炒め物  * 卵と小松菜のオイスターソース炒め
       * 青菜と豚肉の中華風焼きそば


平成30年6月
  * 肉ロールの薬味ソースかけ     * しいたけの肉づめ    * 夏野菜のナムル
       * ジャガイモとゆでたまごのマヨあえ(柚子胡椒風味)


平成30年7月
  * 玉ねぎとベーコンのスペイン風オムレツ  * 塩サバのから揚げ(カレー風味)
       * 厚揚げのひき肉あんかけ         * 小松菜と豚ばら肉炒め
       * 鳥だんごスープ


平成30年8月  * いんげんとれんこんのオイスターソース炒め   * ささみの即席中華スープ
       * 手羽元の照り煮   * キャベツの胡麻和え


平成30年9月  * トマトときゅうりの酢の物     * ピーマンたっぷりチンジャオロース
       * 鶏ときのこのすだちバター炒め   * ししゃもの南蛮漬け


平成30年10月 * なすと鶏もも肉のさっぱり煮    * 徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え
       * さつまいもの炊き込みご飯     * ブロッコリーとゆで卵のサラダ
       * 長ネギと豚肉のスープ


平成30年11月 * 白身魚の磯辺焼き         * 阿波尾鶏としいたけの和風炒め
       * 玉ねぎのホワイトスープ      * さつまいものはちみつレモン煮


平成30年12月 * ごほうと牛肉のしぐれ煮      * 長芋とたまごの中華炒め
       * ブロッコリーの茎きんぴら     * 鶏の素揚げ(ローストチキン風)


平成31年1月  * 野菜たっぷり豆乳味噌スープ    * ひじきとベーコンのうま煮
       * キノコのにんにくバター醤油パスタ * ヤリイカとジャガイモの煮物


平成31年2月  * ほうれんそうのオープンオムレツ  * 白菜のゆかり和え
       * 大根ときゅうりのカニかま酢の物  * 白菜のグラタン


平成31年3月  * かぼちゃのコンソメスープ     * 牛肉とたっぷり野菜のまぜご飯
       * 春キャベツのコールスローサラダ  * 鯖の味噌煮缶ときざみ昆布

【2017年(平成29年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成29年4月  * 新玉ねぎとそら豆のチーズ焼き   * ササミとわけぎのサラダ
       * にんじんのきんぴら        * たけのこのバターしょうゆ焼き


平成29年5月  * 生しいたけと三つ葉の和え物  * エンドウ豆の卵とじ  * カレーごはんサラダ
       * キャベツがモリモリ食べられるしょうが焼き       * 卵のチリソース焼き


平成29年6月  * 白身魚のふわっと揚げ   * グリーンアスパラガスのチキンロール
       * 人参のホットサラダ    * がんものおろしがけ


平成29年7月  * 一口ライスコロッケ   * ほうれん草とカニ棒の白菜巻き
       * そうめんピザ      * かつお沖なます(焼き)


平成29年8月  * ミートボールと揚げ茄子のさっぱりねぎポン酢
       * コーンとベーコンの炊き込みご飯    * 茄子のポン酢
       * 焼きそうめん 野菜あんかけ徳島風   * かき氷inミネストローネ


平成29年9月  * 野菜たっぷりケークサレ     * 徳島野菜のぶた肉、太刀魚巻きどん
       * 冷たいそば米トマトスープ    * ねばねばヘルシーなすの蒸し焼き


平成29年10月 * レンコンもちのレンコンすりおろしあんかけ  * ベジタリ餡(アン)きんちゃく 
       * 阿波尾鶏の塩焼き  * 豚肉のオニオンソースがけ  * 鮭のチーズホイル焼き


平成29年11月 * 揚げ鶏のおろし煮    * 和風ミネストローネ
       * ロール白菜中華風    * ねぎ塩豚鍋


平成29年12月 * サラダステーキ     * 阿波尾鶏のオレンジしょう油煮
       * 和風ローストチキン   * かぼちゃのバターしょう油味


平成30年1月 * 和風ポトフ        * ごぼうと豚バラ肉の甘辛炒め煮
       * 白菜とハムのクリーム煮  * ベーコンと野菜のキッシュ


平成30年2月 * 大根のポトフ       * 揚げの豚肉巻き
       * チャプチェ        * 里芋の和風サラダ


平成30年3月 * 焼き大学芋         * 豚バラとカブ炒め
       * 和風大根ステーキ      * ごぼうの肉巻ごはん






【2016年(平成28年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成28年4月  * ビビンバ風サラダ       * なると金時とイカの煮物
       * レタスがしゃきっとスープ   * 阿波尾鶏と筍の煮物


平成28年5月  * 流星サラダ          * あら!トマト
       * 阿波尾鶏の柚子味噌焼き    * 青菜とトマトのチーズソテー


平成28年6月  * キャベツの白和え       * ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ
       * 茄子とトマトの辛み炒め    * 野菜たっぷりナムル


平成28年7月  * 鶏むね肉となすのくずたたき  * ズッキーニとトマトのイタリアン風
       * 中華風サラダ         * 小松菜のくるみ和え


平成28年8月  * 水菜サラダ * すだちとかぼちゃの麻婆茄子 * ソーメン寒天入り野菜アラカルト         
       * 小松菜ともやしのオリーブオイル風  * ハムしそロール巻き


平成28年9月  * コロコロサラダ           * 野菜ゴロゴロ!クリーミーグリーンコロッケ 
       * ギュギュっと徳島!れんこんの肉詰め * 徳島野菜・サーモンのすだちマリネ


平成28年10月  * きのこたっぷり団子入りすまし汁  * 渋皮煮
        * さつま芋入りトンカツ       * 阿波尾鶏じゃが芋のバターしょう油炒め


平成28年11月  * 野菜たっぷり!ちりめんすいとん  * 椎茸の含め煮
        * 阿波尾鶏とポテトのチリソース   * 栄養たっぷり阿波尾鶏丼
        * レンコンのはさみ焼き


平成28年12月  * さつまいもプリン     * ほうれん草とチーズのはさみカツレツ
        * 阿波風シチュー      * ピリッと田舎汁


平成29年1月  * たっぷり野菜の豚ぺい焼風     * 阿波のれんこんつくね梅じそ風
       * たっぷり野菜のっけ丼       * 徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え


平成29年2月  * 冬野菜と豆乳のヘルシーキッシュ   * なすシュウマイ
       * ラタトゥイユ春巻き          * そば米ラーメン


平成29年3月  * 栄養まんてんレンコンあげ    * 胡麻クレープサラダ
       * 徳島4色白玉            * かぶのしょうが焼き

【2015年(平成27年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成27年4月  * いちごジャム   * きんぴら変わり蒸し卵
       * いちごアイス   * そば米と阿波尾鶏のグラタン


平成27年5月  * キウイとりんごのフルーツパンチ   * 菜の花のベニエ
       * すだちで簡単!カルパッチョ


平成27年6月  * レタスの酢の物  * さやえんどうのパスタ * すだちのフローズンヨーグルト
       * トマトと豆腐のデザートムース  * さやえんどうの卵とじ


平成27年7月  * 夏野菜とちりめんのごまあえ
       * ブロッコリーのすだちポン酢かけ&茎のマヨネーズ炒め  
       * なすそうめんの野菜天ぷら和え  * さやえんどうと豚肉の炒め物


平成27年8月  * 牛肉となめ茸のバターしょう油パスタ
       * 阿波フレッシュ野菜のライスペーパー巻き  
       * すだちのパスタ  * すいすいスープ


平成27年9月  * すだちジュース      * すだちぜりー  
       * チンゲン菜の韓国風煮   * すだち風味のからあげ


平成27年10月  * 鯛のレンコン蒸し      * さつまいもといかの照り煮  
        * 水菜とりんごのおろしあえ  * わかめとちくわのかき揚げ


平成27年11月  * 団子汁               * 干し大根サラダ  
        * なすと阿波尾鶏のさわやかみそあえ  * わかめとシーフードのサラダ


平成27年12月  * 鶏肉とレタスのソテー    * なると金時のパウンドケーキ  
        * さつま芋のシフォンケーキ  * ほうれん草のミモザ和え


平成28年1月  * ブロッコリーのスープ    * ブロッコリーの茎きんぴら
        * さつま芋のマドレーヌ    * さつま芋のいもようかん


平成28年2月  * ほうれん草入りホットケーキ粉クッキー  * さつま芋団子のにゅう麺汁
        * だいこんの中国風和えもの        * オクラとみょうがの柚子こしょう


平成28年3月  * 大根のそぼろあんかけ   * キャベツ巻き   * れんこんステーキ
       * 根菜たっぷりの白和え   * 徳島冬野菜の水キムチ



【2014年(平成26年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成26年4月  * 生しいたけたっぷりの豆乳鍋  * レタスとかにたまのあんかけ
       * キャベツと鶏肉の炒めもの   * 椎茸のツナマヨ焼き


平成26年5月  * トマトのチーズグラタン  * かぶらのサラダ
       * ブロッコリーの卵とじ * なのはなと阿波尾鶏の蒸し焼き〜マスタード風味〜


平成26年6月  * トマトシチュー           * わかめのオムレツ
       * 野菜たっぷり 簡単ミネストローネ  * 阿波尾鶏と野菜のスープ煮

平成26年7月  * 枝豆蒸しパン    * 彩しぐれかけ    * アジの包み揚げ
       * 枝豆コロッケ    * なすのちりめん御膳味噌炒め

平成26年8月  * コロコロ野菜のヨーグルトかけ  * トマトの冷製パスタ
       * 夏野菜のぜりー寄せ       * トマトのオムレツサラダ


平成26年9月  * 生春巻き   * 蒸し鶏の胡瓜ソース和え   * シャッキリごまあえ      
       * 阿波ポークの柚子甘辛焼き    * スパイシーつくね


平成26年10月  * 竹輪と椎茸のサラダ      * れんこんのオイスターソース炒め   
        * 魚のみそマヨネーズ焼き    * れんこんのはさみ揚げ


平成26年11月  * さつま芋ご飯         * まーぼーれんこん   
        * れんこんと海老の水餃子    * さつま芋の蒸かし饅頭


平成26年12月  * れんこんゴロゴロ根菜カレー  * 大根とれんこんのあっさりポン酢煮込み   
        * キャラメル大学芋       * おせちの箸休め! 柚子入り干し柿


平成27年1月  * 青椒牛肉絲           * 阿波尾鶏の団子とわかめスープ   
       * ビーフストロガノフ       * なると金時のサラダ


平成27年2月  * ほうれん草とじゃがいものおやき    * 鶏肉のマスタードソース   
       * 色白レンコンのアンチョビマリネ    * 肉団子と大根のとろ〜りスープ


平成27年3月  * コンビーフとコーンのピラフ   * 阿波尾鶏の鶏わさ   * ハリハリ風大根
       * キウイのサンドイッチ      * HMで作るツナマヨパン


【2013年(平成25年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成25年4月  * 蒸し魚のあさりソースがけ * 椎茸の竜田揚げ * 人参の落とし揚げ
       * カンタン!まぐろついすたぁー☆ * きゅうりと梅干しの和え物 


平成25年5月  * 真あじの生春巻き冷や汁風味 * 人参の絞り出しクッキー 
        * きゅうりのビビンバ * 鯵の中華風手毬寿司仕立て香辣ソース

平成25年6月  * らっきょのもやしナムル * きゅうりの中華風酢の物 
        * 冷やし茶碗蒸しトマトあんかけ * オクラとちくわ

平成25年7月  * 煮穴子天押し寿司 * きゅうりの素麺チャンプル * 麻婆茄子スパゲティ 
        * 鯛の丸なすトロロ焼き  * 茄子のナンプラーマリネ

平成25年8月  * あなごの豆腐スフレレモン風味 * カキ氷用すだちシロップ 
       * すだち風味のチキンカツ  * キャベツと鶏肉の炒めもの

平成25年9月  * 海鮮ひつまぶし  * 小松菜とたこの辛し和え
        * すだち入りオムレツ  * 小松菜と鮭のチャーハン

平成25年10月 * 紅茶風味の秋刀魚のムニエルサバイヨン  * しゃきしゃきサラダ(れんこん)
       * すりれんこんの落とし揚げ  * ひと口れんこんピッザァ 
       * れんこんのハーブソテー

平成25年11月 * 牡蠣とマグロのカラフル炒め  * さつま芋グラタン(なると金時)
        * さつま芋とかぼちゃのカップケーキ  * 柿と白菜の漬け物

平成25年12月 * くまもと海の幸贅沢パエリア  * 白菜シチュー 
        * ブロッコリーと柿の海苔酢和え    * イカの塩辛とコーンのチャーハン

平成26年1月 * もっちりクリーミーサケット  * ブロッコリーのシュウマイ  
       * 大根のきんぴら  * めかじきの中華ソテー

平成26年2月 * ブロッコリーのマヨネーズおひたし  * 赤大根と鶏の炊込み飯  
       * 磯辺揚げ(カリフラワー)  * 生しいたけのとろろグラタン

平成26年3月 * ご当地!鯛のソーセージ  * 生しいたけのはさみ揚げ  
       * しめ鯖のみぞれ和え  * レタスチャーハン

【2012年(平成24年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成24年4月 * かきの春巻き * キャベツのポトフ 
      * 鮭の押し寿司 * ミニトマトのミモザサラダ


平成24年5月 * 椎茸のマリネ * ゴマをまとったマグロのソテー・アジアンテイスト 
      * たけのこ田楽 * たけのこご飯 * たけのこの刺身


平成24年6月 * 鰯とじゃがイモの味噌ソース焼き  * らっきょのぬた和え 
      * らっきょとちりめんの掻き揚げ * 茄子のロコモコ丼


平成24年7月 * スタミナたいそうめん  * なすの辛子和え 
       * 茄子田楽  * おさかなで元気に!米粉ロール


平成24年8月 * オクラとちりめん炒め * 連子鯛のイン・パデッラアクアパッツッア風ソース
       * オクラのはさみ揚げ  * すだちスカッシュ


平成24年9月 * 真鯛ソーセージのブドウとトマトのソース添え  * すだちのドレッシング 
       * 蕎麦とすだちの和え物  * 鶏ときのこのすだちバター炒め


平成24年10月 * さんまで豆乳中国粥  * 秋のホイル焼き  
       * 焼き秋刀魚とすだちのチャーハン  * 秋刀魚のスタミナにぎり  
       * 梨の入った牛丼(まつしげ夢レシピ)


平成24年11月 * 「松茂美人」を使ったなると金時クリーム(まつしげ夢レシピ) 
       * 麻婆茄子スパゲティー  * ダイコン・パスタ(まつしげ夢レシピ)
       * さばの薬膳風キムチ炒飯


平成24年12月 * 小松菜と鳴門金時の掻き揚げ  * 鯛とフルーツの絆グラタン 
       * レンコン・ジャム(まつしげ夢レシピ)  * 小松菜と鮭のチャーハン


平成25年 1月 * 鮭ミルク餃子  * いちご大福
       * 富山発!フクラギ(ぶり)味噌カツ丼 * 阿波の伝承料理「お茶ごめ」


平成25年 2月 * 徳島名物の焼きもち        * 徳島の郷土料理「出生いも」 
       * 徳島の郷土料理「ならあえ」    * 徳島の郷土料理「ホウハン」


平成25年 3月 * 郷土料理 讃岐の茶米        * ほうれん草のホットサラダ
       * ギョギョ!!みたらしだんご?    * 人参と春雨の中華風サラダ 

【2011年(平成23年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成23年4月 * きゅうりのかき揚げ * わかめの白和え
      * ひと口れんこんピッザァ * 釜揚げちりめん


平成23年5月 * ぷりっとえびの大根餃子 * 鯛 ミルフィーユ〜人参キャラメルソース〜
      * トマトのブルスケッタトースト仕立て * おすもじ〔五目すし〕


平成23年6月 * 鯛とおからの彩り和 * キャロットライスの揚げちりめんかけ
      * 鯵のサクッとはんぺん * 豚肉とオクラの渦潮ロール


平成23年7月 * 鯵味噌マドレーヌ * 明太子そうめん
      * ハモの落とし〔湯引き〕(2人分)<第1週> * ハモの天ぷら(2人分)<第2週>
      * ハモの唐揚げ(2人分)<第3週>


平成23年8月 * 旨!海農どんぶり (4人分) * 茄子の揚げ三倍酢 * マグカド カップ(4人分)
      * 揚げない!! シャケコロ(4人分)


平成23年9月 * 太刀魚deお米パン * ゆで干し芋のきんとん * すだち搾り三杯酢
      * 椎茸のツナマヨ焼き


平成23年10月 * いわしのみそかばやきドリア * 出世芋(とくしまの郷土料理)
      * さんまのまんま  * 鰯と海老のチヂミ風


平成23年11月 * なると金時ボンム * サンマのめかぶ味噌煮 * タンドリーフィッシュパスタ  
       * 和風あんかけ魚(うお)むらいす * いももち(とくしまの郷土料理)
 

平成23年12月 * れんこんの千枚漬け * ブイヤ汁(ブイヤベースの椀もの仕立て)
      * 魚っとした大福  * 阿波尾鶏入りそば米汁


平成24年1月 * 伊勢海老の味噌汁 * 土鍋でアツアツカキビビンバ 
      * なると金時のヨーグルトサラダ  * ほうれん草の巻き寿司


平成24年2月 * 穴子の柚子塩鍋  * れんぶ(徳島風煮豆) * 大根のみぞれ鍋 
      * 牛ステーキ柚子風味(木頭ゆず料理)
 

平成24年3月 * シーフード柚子マリネカップ * 柚子大根 * 柚子の編み笠煮(柚子ピール) 
      * かきまぜ(木頭ゆず料理)
 

【2010年(平成22年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成22年4月 * 春にんじんとザァーサイの炒め物 * 青梗菜の中華炒め
      * キャベツと油揚げの三杯酢 * 蓮根のオイスターソース炒め


平成22年5月 * 阿波尾鶏のサンチュまき * にんにくご飯 * らっきょともやしのナムル
      * 鳴門鯛のわかめ蒸し


平成22年6月 * 【料理コンテスト作品】すだちくんの阿波踊り(阿波尾鶏)* 魅せスープ
      * 【料理コンテスト作品】シャキ巻き☆シャキ巻き
      * 【料理コンテスト作品】巻いて豚(ブー)レンジャー
      * 【料理コンテスト作品】パリパリかぼちゃのじゃころっけ


平成22年7月 * 〔料理コンテスト作品〕鳴門鯛のふわっとろっあんかけ団子
      * 【料理コンテスト作品】阿波の豚マキマキ
      * 【料理コンテスト作品】阿波尾鶏のカレーしょうゆソテー
      * とくしまブランド「鱧っこ丼」


平成22年8月 * 鯛でキャラメルモンブラン * 魚ーざ(ギョーザ)
      * 太刀魚とリンゴのスティック春巻きパプリカの昆布茶和え * すだちの酢の物
      * お魚かりんとう


平成22年9月 * なすびそうめんの野菜天ぷら和え * 鯛の餅米包み
      * 【料理コンテスト作品】阿波野菜のロールトンカツ
      * 【料理コンテスト作品】地鶏のあぶり 梅肉ソースかけ


平成22年10月 * カリフラワーの変わり衣揚げ * ボウゼのにぎり寿司(とくしまの郷土料理)
      * 〔料理コンテスト〕唐揚げとゆかいなきのこたち☆ * ゆずみそおでん


平成22年11月 * さばみそかぼちゃグラタン * 柿のジャム
      * いわしのガーリックサンド * かぶらのシチュー * しいたけの笠山2種


平成22年12月 * いかと豆腐と野菜詰め * ブリと彩り野菜のカレーポトフ
      * 阿波尾鶏の香草風味マリネ オーブン焼き


平成23年1月 * 大根のしゃぶしゃぶ * カレイの南蛮漬け
      * ブロッコリーのシューマイ


平成23年2月 * “地産地消”おやじの手作り恵方巻き
      * ストロベリーフォンデュ * キャベツと鶏肉の炒め物
      * 春の芽 シンプルに天ぷら


平成23年3月 * レタス団子 * さわらのゆず風味焼き
      * 菜の花パスタ * 人参と春雨の中国風サラダ * たけのこ しのび焼き

【2009年(平成21年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成21年4月 * 簡単!安上がり!ネギ焼き風焼きうどん * 大根の佃煮
      * あっさり味のオムライス * 揚げだし豆腐 * いちご大福


平成21年5月 * ブロッコリーのスープ * 香ばしいチャーハン
      * 野菜たっぷりボリュームオムレツ * 阿波尾鶏の山菜おこわ


平成21年6月 * キャベツのコールスロー
      * お弁当にいかが? 油で揚げない!! 竹輪の磯風味天ぷら風
      * トマトのひんやりマリネサラダ * ゆでキャベツと青じそのあっさり和風サラダ


平成21年7月 * トマトと焼き卵のスープ * きゅうりとみょうがの中華風即席漬け
      * しいたけとベーコンのガーリック炒め * 鳴門金時と小エビのフルーツサラダ
      * わかめとちくわのかき揚げ


平成21年8月 * 中華風きゅうりのごま油炒め * なすの三杯酢漬け
      * 貝柱と大根のマヨネーズサラダ * おいしいナス揚げ


平成21年9月 * なると金時のドーナツ * 阿波尾鶏と野菜のスープ煮
      * ブロッコリーのフリッター * 鳴門わかめの白和え
      * なると金時のホイル焼き


平成21年10月 * 阿波尾鶏とブロッコリーのケチャップ煮 * 三色の温野菜サラダ
      * オクラと豆腐のお焼き * じゃがバター焼き


平成21年11月 * ポテトコロッケ * 阿波尾鶏のチキン南蛮 * 人参とじゃこの丼
      * 一味違うナポリタン


平成21年12月 * レンコンのすり身・磯辺揚 * 野菜たっぷり卵焼き * 豚丼 * チーズ・リゾット

平成22年1月 * 七草がゆ * 豚汁 * 鳴門金時と人参のきんぴら * 里芋グラタン

平成22年2月 * たらこ卵焼き * れんこんのカレー風味 * かきと野菜の豆乳鍋
      * 阿波尾鶏のソテー


平成22年3月 * ヘルシートマト鍋 * ぶりの幽庵焼き * れんこんのマヨサラダ梅しそ風味
      * アジの南蛮漬け

【2008年(平成20年度)メルマガ掲載 料理レシピ一覧】
平成20年4月 * わかめのピラフ * いちごジャム(160g) * にんじんのなんちゃって焼きそば
      * なると金時と小柱のかき揚げどん


平成20年5月 * レタスの酢の物 * 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 * にんじんのポタージュスー
       プ * 金時芋かりんとう煮


平成20年6月 * 新じゃがの煮ころがし(しょうゆ味)* 梅酒 * トマトスライスのさっぱり風味
      * ヘルシーハンバーグ


平成20年7月 * チキンサラダ * 阿波尾鶏のロース焼き * 海の幸とトマトの冷製パスタ バジル
       風味 * 野菜ゼリーの生春巻 * トマトと帆立貝の冷製パスタ


平成20年8月 * ピーマンドライカレー * ビビンバそうめん * 香り野菜の冷やし中華
      * 夏野菜の冷やし鉢


平成20年9月 * 夏バテ 解消けん ほなそーめん * かぼちゃとベーコンのさっと炒め
      * 豚もも肉ときのこのバター醤油炒め * 豆腐のきのこあんかけ


平成20年10月 * にんにく炒飯 * 味噌風味の豆腐つくね * 鶏のマスタード炒め
      * コールスロー 〜勝高オリジナルソース添え〜 * きのこまぜご飯


平成20年11月 * ふしめん汁 * 豆腐の真砂焼き * 鶏肉の金山寺焼き
      * 白菜の土佐和え


平成20年12月 * ぜんまいの煮物 * 切り干し大根の卵焼き * クリスマスに手作りチキン
      * 牛肉とごぼうのお寿司


平成21年1月 * 鏡開きのお汁粉 * あずき粥(十五日粥) * みそ煮込みうどん
      * れんこんのおろし焼き


平成21年2月 * 鮭とほうれん草のクリーム煮 * ブロッコリーとポテトのマヨネーズ焼き
      * さつま芋とりんごの和え物 * かぶと帆立のとろみスープ


平成21年3月 * そば米汁 * カキの香り焼き * 失敗しない!フライパンで作るぶりの照り焼き
      * 阿波尾鶏のケチャップ炒め

【農産物・加工品の紹介】
作り手の想いがこもったご当地自慢の農産物や加工品等を紹介していきます。
「とくしま安2(あんあん)農産物」認証制度
上板町・特産品研究会
あなたの情報お待ちしてます

【阿波・雑穀街道】
徳島の風土に育まれた素材をもとに、温もりのある商品が勢揃い。ふるさとの香りと、人の思いに
ふれてみてください。
ふるさと応援サイト阿波の風 (NPOむらおこし・阿波の風)

【地産地消NEWS】
地元で生産された農林水産物等を地元で消費する「地産地消」への取り組みを応援しています。
地産地消NEWS (とくしまブランド戦略課)

【レシピ紹介】
伝統料理、エコクッキング、季節を感じる料理など・・・

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【ちょこっと知っとこ】
ご存知ですか・食品のいろいろなマーク

【とれたて新鮮農産市のご案内】
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石井町農産物直売所 百姓一
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