とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【エコクッキング】
材料
材料名使用量
大根の皮200g
にんじんの皮30g
ピーマン2個
赤唐辛子1本
ごま油大さじ1
※砂糖大さじ1
※酒大さじ2
※しょうゆ大さじ2
ごま少々
大根の皮のきんぴら
作り方
@大根の皮は4p長さの細切りにしにんじんの皮も同様に切ります。
A赤唐辛子はぬるま湯でもどし、種を除き小口切りにします。
B中華鍋を熱しごま油を入れ、大根、にんじんの皮、ピーマンを炒め油がなじんだら※の調味料、赤唐辛子を加え更に炒めます。
C仕上げにごまをふる。
エコ・ポイント
大根の皮は、昔から切り干し大根などで常食していました。栄養豊富な皮も上手に料理し、利用しましょう。

戻る

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階