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Tのためいき

【2019年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*わかめと豆腐のサラダ

<材 料> (3人分)
 生わかめ 50g、もめん豆腐 200g、中華スープの素(粒剤) 小さじ1/2、
 ごま油 大さじ1、白ごま 小さじ1

<作り方>
 @生わかめは、湯通しをして食べやすい長さに切り、中華スープの素・
  ごま油を絡ませる。(乾燥わかめを水で戻して、湯通しして使うのもOK)
 A豆腐をひと口サイズに手で分け、水切りしてわかめと混ぜ合わせる。
 B盛り付けに白ごまをふる。
           4/2
◇鳴門市 Kさん

*大根の千枚漬け

<材 料> (3人分)
 大根 1/2本、お酢 90cc、砂糖 大さじ6、塩 小さじ2、昆布 5p、
 柚子の皮(あれば) 適量

<作り方>
 @大根の皮をむきスライサーで薄く切る。
 A食品用保存パック(ジッパータイプ)にお酢・砂糖・塩をよくませ合わせて大根と一緒に入れる。
 Bそこに1p幅にカットした昆布とあれば柚子の皮を香りづけに入れる。
           4/9
◇松茂町 Tさん

*摘み菜のせうどん

<材 料> (2人分)
 摘み菜(菜の花) 100g、人参 50g、冷凍うどん 2人分
 A:みりん 大さじ2、醤油 大さじ1、本だし(顆粒) 小さじ1、水 600g

<作り方>
 @洗って食べやすい大きさにカットして摘み菜と5o幅のうすい短冊にした人参を
  沸騰したお湯に入れて、1分ほど茹でてざるに上げて水気をきる。
 AAをお鍋に入れて、お好みの味に調整し冷凍うどんを入れて温める。
 B鍋からうどんを出し、温めた器に茹でた摘み菜と人参をのせてうどんだしをかける。
           4/16
◇徳島市 Hさん

*鶏とカブの洋風煮

<材 料> (2人分)
 鶏ささみ 約150g、カブ(小) 2個、人参 1/2個、生姜 1かけ、醤油 適量
 A:料理酒 大さじ1、水 300ml、ローリエ 1枚、鶏ガラスープの素(固型) 1個

<作り方>
 @鶏ささみは、筋を取ってそぎ切り、人参は5oの半月切り、生姜は薄切りします。
  カブは皮のまま1cmの半月切りにし、葉が着いていれば3cm幅に切る。
 A鍋にA、カブ、人参、生姜を入れて煮立てる。
 B鶏ささみを入れアクを取り、弱火で5分煮る。カブの葉を加えてさらに5分煮込む。
             4/23
◇吉野川市 Mさん

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