とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2019年1月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*野菜たっぷり豆乳味噌スープ

<材 料> (2人分)
 じゃがいも 2個、人参 1/3本、玉ねぎ 1/2個、しめじ 1/2袋、
 ウインナー 3本、バター 15g、塩こしょう 少々
 A:水 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ2
 B:豆乳 1カップ、味噌 大さじ1

<作り方> 
 @じゃがいもと人参は皮をむきひと口サイズの乱切りにする。
  玉ねぎは薄切りし、しめじは石突きを取りほぐす。
  ウインナーは斜め細切りにする。
 A鍋にバターを入れ、じゃがいも・人参・玉ねぎ・しめじ・
  ウインナーを塩こしょうで炒める。
 BAを入れてじゃがいもに火が通るまで中火で煮る。
 CBを加えて少し煮込む。
             1/8
◇美馬市 Yさんより

*ひじきとベーコンのうま煮
<材 料> (4人分)
 乾燥ひじき 15g、しめじ 1袋、ベーコン(薄切り) 100g 、オリーブオイル 小さじ1、いりごま(白) 大さじ1
 A:水 100cc、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 大さじ1

<作り方>
 @乾燥ひじきを水でもどし、水分を切っておく。
 Aしめじは石突きを取り小房にし、薄切りベーコンは、1cm幅に切る。
 Bフライパンにベーコンをオリーブオイルで炒め、次にひじきとしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
 C混ぜ合わせたAを流し込み、蓋をして煮詰める。最後にいりごまをまぜる。
             1/15
◇美波町 Mさんより

*キノコのにんにくバター醤油パスタ

<材 料> (2人分)
 パスタ 2人分、エリンギ 中2本、しめじ 1袋、にんにく 2片、ベーコン 3枚、大葉 5枚、バター 20g、粉末だし 小さじ1、醤油 大さじ1、塩こしょう 適量

<作り方>
 @パスタをたっぷりのお湯で表示時間より30秒短めに茹でる。
  茹で汁を後で使うのでお玉一杯分取っておく。
 Aしめじは石突きを取りほぐしておき、ベーコンとエリンギは
  食べやすい大きさにカットする。
 Bフライパンでバターと薄切りにしたにんにくを香りが出るまで
  炒め、ベーコンとエリンギ・しめじを入れ炒める。
 C茹でたパスタを加えて茹で汁・粉末だし・醤油を入れ、塩こしょうで
  味をととのえる。盛り付けに刻んだ大葉をのせる。
             1/22
◇吉野川市 Kさんより

*ヤリイカとジャガイモの煮物

<材 料> (2〜3人分)
 ヤリイカ 100g、ジャガイモ 2〜3個、いんげん 5本
 A:水 1カップ、和風顆粒だし 大さじ1/2、酒 大さじ1.5、
  みりん 大さじ1/2、三温糖 大さじ1、醤油 大さじ1

<作り方>
 @ヤリイカは下処理をして食べやすい適当な大きさに切る。ジャガイモの皮をむき、3〜4等分に切り水にさらす。
 A鍋にAを入れて沸騰したらヤリイカを2〜3分火を通してお皿に出しておく。
 Bジャガイモを鍋に入れ、落し蓋をして中火で20分程度煮込む。
 Cジャガイモが柔らかくなったらヤリイカを戻して1〜2分煮込む。
             1/29
◇三好市 Gさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階