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【2018年8月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* いんげんとれんこんのオイスターソース炒め

<材 料>(2人分)
 いんげん豆 150g、れんこん 100g、オイスターソース 小さじ2
 中華スープの素 少々、塩・コショウ 適量、ごま油 小さじ2

<作り方>
 @いんげん豆を3〜4p幅に切り、湯がいておく。
  れんこんは5mmの半月切りにする。
 Aフライパンでごま油を熱し、いんげん豆とれんこん入れ炒める。
 B火が通ったらオイスターソース、中華スープの素を入れ、
  塩・コショウで味を整える。
                 8/7
◇美馬市 Kさんより

* ささみの即席中華スープ

<材 料>(2人分)
 ささみ 2本、かいわれ大根 1/2パック、人参 1/4
 A:鶏がらスープの素 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、水 2カップ

<作り方>
 @ささみを沸騰させ火を止めたところに入れ15分待つ。
  粗熱をとり、ささみの筋をとり、ほぐしておく。
 A人参は千切りにし、かいわれ大根は3等分に切る。
 B鍋にAと人参を入れ火を通ったら、かいわれ大根、ささみを入れる。
                 8/14
◇鳴門市 Sさんより

* 手羽元の照り煮

<材 料>(2〜3人分)
 手羽元 6本、大根 1/4本、人参 1/2本、料理酒 大さじ3、
 みりん 大さじ2
 A:醤油 大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1、砂糖 大さじ2.5、
 おろし生姜 小さじ1、水 150cc

<作り方>
 @大根と人参を3pのいちょう切りにして茹でる。
 A煮物用の鍋に油をひき、手羽元を焼く。
  焦げ目がついたら料理酒を入れて中火で2〜3分蒸し焼きにする。
 B鍋に大根、人参を入れ、Aを加え落し蓋をして中火で5分ほど煮込む。
  具材を転がしみりんを入れ中火で5分ほど煮込み、火を止めて10分蒸らす。
                 8/21
◇板野郡 Hさんより

* キャベツの胡麻和え

<材 料>(2〜3人分)
 キャベツ 1/2
 A:すりごま 大さじ3、砂糖 大さじ1強、しょうゆ 大さじ1、
  塩 少々、和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

<作り方>
 @キャベツを熱湯で好みのかたさに茹で、流水で粗熱をとり水気をしぼり、1cm幅に切り、再度水気をしぼる。
 AAを混ぜ合わせ、キャベツを入れて混ぜ合わせる。
                 8/28
◇海部郡 Kさんより

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