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【2018年6月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 肉ロールの薬味ソースかけ

<材 料> (2人分)
 豚薄切り肉 150g、茄子 2本
 A:長ねぎ 1/4本、にんにく・生姜 各1/2片、
  しょう油・酢 各大さじ1、
  砂糖・ごま油・すりごま 各大さじ1/2

<作り方>
 @Aの薬味ソースの材料をみじん切りにし、調味料と合わせる。
 A茄子は7〜8cmの棒状に切り、豚肉で巻く。
 Bフライパンに薄く油をひき、Aの巻き終わりを下にして並べる。
 Cカップ1/4の水を入れ、蓋をし蒸し焼きする。
 Dお皿に盛り付け、@をまわしかける。
                 6/5
◇北島町 Iさんより

* しいたけの肉づめ

<材 料> (2人分)
 しいたけ 6枚、玉ねぎ 30g、生姜 各1/2片
 豚ひき肉80g、片栗粉適宜、サラダ油 大さじ1
 A.薄力粉 大さじ1、酒 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 少々
 B.鶏がらスープ 大さじ4、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ2
 C.水 大さじ1、片栗粉小さじ1(水溶き片栗粉)

<作り方>
 @しいたけは石突きを取り、しいたけの軸を切る。
 Aしいたけの軸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、
  ひき肉とAを混ぜ合わせタネを作る。
 Bしいたけの内側に片栗粉をつけ、6等分にしたタネを
  詰めます。片栗粉をつける。
 Cフライパンにサラダ油を熱してタネの面から焼く。
  焦げ目がついたらひっくり返し、Bを絡ませ、
  C水溶き片栗粉でとろみをつける。
                 6/12
◇石井町 Nさんより

* 夏野菜のナムル

<材 料>(2人分)
 きゅうり 1本、人参 1/4本、もやし 半袋
 ロースハム 3枚、塩 少々
 A:ゴマ 大さじ1、中華スープの素 小さじ1/2
 ゴマ油 大さじ1、すし酢 大さじ1

<作り方>
 @きゅうり、人参、ロースハムを千切りにする。
 Aきゅうりは、塩 少々をふり水分が出たらかたく絞る。
 B熱湯で人参、ロースハム、もやしを3分湯がき、
  ざるに上げて粗熱をとる。
 CAをまぜておき、きゅうり、人参、もやし、ロースハムに絡める。
                 6/19
◇藍住町 Eさんより

* ジャガイモとゆでたまごのマヨあえ(柚子胡椒風味)

<材 料>(2〜3人分)
 ジャガイモ 500g、かたゆで卵 1個、塩・こしょう 少々
 A:マヨネーズ 大さじ4、柚子胡椒 小さじ1、醤油 小さじ1
  すし酢 小さじ1

<作り方>
 @ジャガイモを洗い包丁で皮に切り目をいれ、
  濡れたままラップをしてレンジ(600W)で3分30秒加熱。
  (熱くなっているので、お気をつけください。)
 AAを混ぜ合わせる。
 B皮をむいたジャガイモとかたゆで卵をボールに入れ、
  フォークの背でかるくつぶし、混ぜ合わせたAと混ぜる。
 C塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
                 6/26
◇上板町 Rさんより

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