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【2018年7月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 玉ねぎとベーコンのスペイン風オムレツ

<材 料>(2〜3人分)
 玉ねぎ1個半、ベーコン4枚、卵3個、
 オリーブオイル(または、サラダ油)、塩こしょう
 A:粉チーズ小さじ2、マヨネーズ小さじ1、牛乳20cc

<作り方>
 @玉ねぎとベーコンを5mm幅に切ります。
 Aフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンを
  塩こしょうで炒め、玉ねぎに火が通ったら止めます。
 Bボールで卵をとき、Aを入れてしっかりと混ぜ合わせ、Aを入れる。
 CフライパンにオリーブオイルをひいてBを流し入れ、弱火で
  ゆっくり焼き卵がほどよく固まったら、ひっくり返し反対面を焼く。
                7/3
◇鳴門市 Mさんより

* 塩サバのから揚げ(カレー風味)

<材 料>(2人分)
 塩サバ(半身) 1、カレー粉 適量、片栗粉 適量、油

<作り方>
 @塩サバを4等分に切り、カレーをまぶして10分おく。
 Aさらに片栗粉をまぶす。
 B少量の油で揚げ焼きにする。
                 7/10
◇小松島市 Oさんより

* 厚揚げのひき肉あんかけ

<材 料>(2人分)
 厚揚げ 1枚、人参 1/4、豚ひき肉 300g、サラダ油 大さじ1
 A:砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、お酒 大さじ2、和風だし 150cc
 B:水 大さじ4、片栗粉小さじ2(水溶き片栗粉)

<作り方>
 @厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  人参は薄い短冊切りに切る。
 Aフライパンにサラダ油を熱し、
  ひき肉を火が通るまで炒め、人参と厚揚げを加え炒める。
 B混ぜ合わせたAを入れ、ざっくりまぜる。
 C水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
                 7/17
◇美馬市 Hさんより

* 小松菜と豚ばら肉炒め

<材 料>(2人分)
 小松菜 1束、もやし 1袋、豚ばら肉 400g、ウスターソース 大さじ2、サラダ油
 A:砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 1/2

<作り方>
 @豚肉を食べやすい大きさに切り、Aとビニール袋に入れ5分おく。
 Aフライパンにサラダ油をひいて、豚ばら肉を炒める。
 B小松菜を3cmぐらいに切り、軽く湯通し、もやしといっしょに
  炒めた豚ばら肉に入れ、ウスターソースを入れ炒める。
                 7/24
◇羽ノ浦町 Sさんより

* 鳥だんごスープ

<材 料>(2〜4人分)
 キャベツ 1/4、玉ねぎ 1/2、人参 1/3、鳥ミンチ 150g、絹ごし豆腐 1/4
 鶏ガラスープの素 小さじ1、水 1リットル、薄口醤油 大さじ2、塩こしょう
 A:片栗粉 大さじ1、塩 小さじ1、酒 小さじ1

<作り方>
 @鳥ミンチに水切りした絹ごし豆腐、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わす。
 A水を熱した鍋に鶏ガラスープの素を入れる。
  そこに@を食べやすい大きさにして入れ一煮立ちさせる。
 B少し厚めに千切りしたキャベツ、玉ねぎ、人参、薄口醤油を入れる。
  塩こしょうで味を整えます。
                 7/31
◇阿波市 Tさんより

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