とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2019年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*人参とちくわの塩きんぴら

<材 料> (3人分)
 人参 1本、ちうわ小 1本、塩 2つまみ、ごま油 大さじ1、いりごま 適量、顆粒だし 適量

<作り方>
 @人参とちくわを5pの長さで食べやすい細切りにする。
 Aフライパンにごま油をひいて熱し、人参とちくわを炒める。
 B人参がしんなりしたら顆粒だし、塩をふり、最後にごまを散らす。
           5/7
◇藍住町 Kさん

*新玉ねぎのマヨポンかけ

<材 料> (2人分)
 新玉ねぎ 2個、ポン酢 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1.5、
 ベーコン 2枚、ドライパセリ 適量

<作り方>
 @新玉ねぎの上下をカットし皮をむき、上下に×の切りこみをいれる。
 Aラップに新玉ねぎ、5o幅にカットしたベーコンをのせてかるく
  ラップし、皿におき700wのレンジで5分加熱する。
 B新玉ねぎに混ぜ合わせたポン酢とマヨネーズをかける。
 C最後にドライパセリをかける。
           5/14
◇阿南市 Sさん

*豚バラと春野菜のオイスターソース炒め

<材 料> (2人分)
 豚バラ 300g、ブロッコリー 1/2個、にんじん 1/2本、春キャベツ 3枚、
 片栗粉 小さじ3、オリーブオイル 適量、ガーリックスライス 適量、
 オイスターソース 大さじ2、中華スープ 1/4カップ

<作り方>
 @豚バラスライス・春キャベツはひと口サイズに切り、人参は短冊切り、
  ブロッコリーは洗って水気をきり、房を切って食べやすいように縦に切ります。
 Bビニール袋に豚バラ・春キャベツ・人参・ブロッコリーと片栗粉を入れ振ってまぶす。
 Cフライパンにオリーブオイルとガーリックスライスを入れて香りが出たら
  豚バラ肉を袋から出し先に炒め、野菜を入れ火が通るまで炒めます。
 D最後に中華スープとオイスターソースを入れて水分が少し抜けるまで炒める。
           5/21
◇吉野川市 Yさん

*春キャベツのふわ玉スープ

<材 料> (4人分)
 春キャベツ 120g、たまご 2個、水 600ml、鶏ガラスープの素(粒剤) 大さじ1、
 塩コショウ 少々

<作り方>
 @春キャベツを1センチ幅にカットする。
 A鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰したらカットした春キャベツを入れ、
  塩コショウで味を整える。
 Bひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
           5/28
◇三好市 Fさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階