とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2019年7月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*カレー風味のおからボール

<材 料> (2人分)
 おからパウダー 25g、玉ねぎ 1/4個、しめじ 50g、卵 1個、小麦粉 適量、
 オリーブオイル 大さじ3
 A:塩 小さじ1/2、水 1/3カップ、カレー粉 小さじ1/2、きざみピーナッツ 30g

<作り方>
 @玉ねぎとしめじは粗みじん切り、ボールに入れおからパウダー・溶き卵と
  Aを加えてよく混ぜ合わせる。
 A食べやすい大きさに丸め、小麦粉をかるくつける。
 Bフライパンにオリーブオイルを入れ熱し、Aをころがしながら火を通す。
           7/2
◇吉野川市 Iさん

*牛肉の生姜焼き

<材 料> (2人分)
 牛肉(切り落し) 300g、サラダ油 適量
 A:生姜・ニンニク(チューブタイプ) 各小さじ1、醤油・酒・水 各大さじ3 

<作り方>
 @ジッパーつきの袋にAを入れ、牛肉を30分ほど漬け込みます。
 Aフライパンにサラダ油をひき、漬け汁ごろ牛肉を炒める。
          7/9
◇吉野川市 Iさん

*にんじんとミニトマトのベジマフィン

<材 料> (3人分)
 ホットケーキミックス 200g、人参 100g、ミニトマト 5個、ベーコン 2枚、
 たまご 1個、牛乳 100ml、粉チーズ 大さじ1.5、オリーブオイル 大さじ1.5

<作り方>
 @人参は1p角にカットし、堅めにすこしゆでる。ミニトマトはへたを取り、4等分に切る。
 Aボウルにたまご、牛乳、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを
  加えダマがなくなるまで混ぜる。
 B人参とミニトマトをざっくり混ぜてマフィンカップの8分目まで均等に流し入れる。
 C180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼きく。
  竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
           7/16
◇石井町 Sさん

*キャベツと桜エビのナムル

<材 料> (2人分)
 キャベツ 2枚、桜エビ 大さじ3、ごま油 小さじ2、塩 少々

<作り方>
 @キャベツを芯ごとひと口サイズにカットする。
 A耐熱ボウルにキャベツと桜エビ、ごま油、塩を入れてざっくり混ぜる。
 Bラップをふんわり掛け、電子レンジで2分加熱し混ぜる。
           7/23
◇海部郡 Sさん

*わかめとしょうがのスープ

<材 料> (3人分)
 生しょうが 2片、しめじ 1/2房、生わかめ 適量、水 700cc、
 卵 1個、鶏ガラスープの素 小さじ3、ごま油 小さじ1、醤油 少々

<作り方>
 @生しょうがを千切りにし、鍋にごま油をひき軽く炒める。
 A鍋に水を入れて、小房にしたしめじ、鶏ガラスープの素を入れ煮込む。
 B食べやすくカットしたわかめを入れて、醤油で味を調え溶き卵を入れる。
           7/30
◇鳴門市 Kさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階