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【2019年6月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*サーモンのから揚げ

<材 料> (2人分)
 サーモン 250g、塩コショウ 少々、小麦粉 適量、油 適量

<作り方>
 @サーモンをひと口サイズにカットし、塩コショウをして小麦粉をつける。
 A多くついている小麦粉をはらって油でカラッと揚げる。
           6/4
◇徳島市 Yさん

*そら豆と卵のサラダ

<材 料> (3人分)
 そら豆(さやつき) 500g、ゆで卵 2個、新玉ねぎ 1/2、塩 ひとつまみ、
 塩・こしょう 少々、マヨネーズ 適量

<作り方>
 @そら豆をさやから取り出し洗い、沸騰したお湯に塩を入れて5分ぐらい茹でる。
 A茹であがったら粗熱をとり、そら豆の皮をむき、ボウルに移しあらめにつぶす。
 B千切りにした玉ねぎは水にさらし、水気をきりつぶしたそらまめと合わせる。
 Cゆで卵をフォークの背でつぶし、塩・こしょう、好みのマヨネーズ量でBと混ぜ合わせる。
            6/11
◇板野郡 Mさん

*アスパラとしめじの梅肉和え

<材 料> (1人分)
 アスパラガス 50g(1/2束)、しめじ 20g(1/4パック)、梅肉 5g(小さじ1)、
 みりん 2g(小さじ1/3)、かつお節 少々

<作り方>
 @アスパラガスは堅いところを切り落とし、ななめ切りにする。
 Aしめじは石づきを除き、ほぐしておく。
 B@を器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
 CAの水分を除き、みりんでのばした梅肉で和え、かつお節をかける。
            6/18
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

*豆腐とひき肉の炒め物

<材 料> (4人分)
 もめん豆腐 1丁、豚挽き肉 150g、しょうが 1片、しょうゆ 大さじ1.5、
 サラダ油 少々、塩コショウ 少々、かつお節 1パック

<作り方>
 @しょうがをみじん切りにする。
 Aフライパンに油を熱し、しょうがとひき肉を入れ塩コショウして
  ひき肉をほぐすように炒める。
 Bひと口サイズに切った豆腐を加えてしょうゆを回し入れ炒める。
 C器に盛り、かつお節を上にふる。
           6/25
◇阿南市 Hさん

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