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【2019年11月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*海老のスイートチリマヨ

<材 料> (2人分)
 海老(中) 16匹、天ぷら粉 適量、天ぷら油 適量、マヨネーズ 大さじ2、
 スイートチリソース 大さじ2

<作り方>
 @海老はワタを取り下処理をして、溶いた天ぷら粉を付けて揚げる。
 Aフライパンにマヨネーズとスイートチリソースを入れ混ぜて
  中火にして揚げた海老を絡ませる。
           11/5
◇海部郡 Yさん 

*鶏の塩つくね

<材 料> (3人分)
 鶏ひき肉(もも) 300g、しいたけ 50g、青ねぎ 15g、ごま油 適量
 A:塩 小さじ1/2、ごま油 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1、
 しょうが(すりおろし) 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、
 パン粉 大さじ5、酒 大さじ1、水 大さじ3

<作り方>
 @しいたけは、石づきを取り残りの軸も合わせてみじん切りにする。
 Aボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。
 B刻んだ青ねぎとしいたけをAに入れ混ぜ合わせ、10等分に分け
  厚さ1cmの丸型に成形する。
 Cごま油をフライパンに引き、中火で焼き余分な油が出たらペーパーでふき取り
  両面をこんがり焼く。
           11/12
◇板野郡 Hさん

*きのこのレンジ蒸し

<材 料> (1人分)
 生しいたけ 30g(2枚)、しめじ 30g(1/3パック)、えのき茸 40g(1/2袋)、
 酒 8g(大さじ1/2)、しょうゆ 3g(小さじ1/2)、バター 2g(小さじ1/2)
 こしょう 少々、すだち 1/2個

<作り方>
 @生しいたけはかさと軸に分け、かさは十字に切り、軸は石づきを
  落として縦に切る。
 Aしめじは石づきを取り小房に分ける。えのきは根元をおとし半分に切る。
 B耐熱ボールにきのこと調味料を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で
  2分程度加熱する。
 C軽く混ぜて、すだち1/2個をそえる。
           11/19
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

*ゆず風味の根菜ピクルス

<材 料> (3人分)
 大根 1/3本、人参 1/2、鷹の爪 1本、柚子 1個
 A:酢 200cc、水 100cc、砂糖 大さじ6、塩 小さじ1/3

<作り方>
 @大根と人参を食べやすい大きさに切る。
 A柚子の皮をそぎ、3切れぐらいを細切りにする。
 B保存袋にAを混ぜ合わせ、野菜と柚子の皮と絞り汁を少々入れる。
 C鷹の爪を入れてよく揉み、半日冷蔵庫でやすませる。
           11/26
◇神山町 Sさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
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