とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2019年10月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*すだちの寒天ゼリー

<材 料> (2人分)
 すだち 4個、砂糖 大さじ2、水 200cc、粉寒天 大さじ1/2

<作り方>
 @鍋に水・砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら粉寒天を振り入れて溶かす。
 Aすだち果汁を混ぜて器に入れて常温で固める。
           10/1
◇詳細は、JA全農とくしまのホームぺージをご覧ください。

*さんまのかば焼き

<材 料> (2人分)
 さんま 2匹、小麦粉 適量、白ごま 適量、油 適量
 A:砂糖・酒・みりん・水 大さじ1、醤油 大さじ2

<作り方>
 @さんまを三枚おろしにして、小骨を取り除き3等分に切る。
 A小麦粉を両面に塗し、フライパンで両面を揚げ焼きにする。
 BAを混ぜ合わせフライパンに入れ、揚げ焼きしたさんまに絡ませ
  白ごまを振る。
           10/8
◇小松島市 Oさん

*しらたきのピリ辛炒め

<材 料> (3人分)
 しらたき 200g、赤唐辛子 1本、青ねぎ 2束、ごま油 適量、醤油 大さじ1.5、
 砂糖 大さじ1.5、酒 大さじ1

<作り方>
 @しらたきの水気を切り、食べやすい長さに切る。
 Aフライパンにごま油を引き、小口切りした赤唐辛子としらたきを炒め、
  チリチリと音がしたら酒を加え全体になじませ水気を飛ばし、醤油と砂糖を加える。
 B刻んだ青ねぎを入れて混ぜ合わせる。
           10/15
◇徳島市 Sさん

*ニラ入り玉子スープ

<材 料> (3人分)
 コンソメ(固型) 2個、水 600ml、たまご 2個、ニラ 1束、塩コショウ 少々

<作り方>
 @ニラを3cmぐらいにカットする。
 A鍋に水、コンソメを入れ、塩コショウで味を調える。
 B沸騰したら溶き卵を入れ、ひと煮立ちしたらニラを入れる。
           10/29
◇阿波市 Eさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階