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【2018年11月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 白身魚の磯辺焼き

<材 料> (2人分)
 白身魚 3切、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1、小麦粉 大さじ1、
 青のり 小さじ1、塩 ひとつまみ、水 大さじ4

<作り方>
 @白身魚を食べやすい大きさにカットして酒をふっておく。
 A片栗粉、小麦粉、青のり、塩、水をボールに入れて衣を作る。
 B魚に衣をつけて、フライパンに多めの油をひき両面こんがりと
  揚げ焼きにする。
              11/6
◇牟岐町 Fさんより

* 阿波尾鶏としいたけの和風炒め

<材 料> (3人分)
 阿波尾鶏もも肉 2枚、しいたけ 6個、白だし 大さじ2.5、
 みりん 大さじ2.5

<作り方>
 @阿波尾鶏もも肉をひと口サイズに切る。
 Aしいたけは石突き部分をとり、食べやすいサイズに切り、フライパ
  ンに油を少量ひいて炒め、お皿に取り出す。
 Bフライパンに鶏の皮目を下にして並べてから中火にして焼き色がつ
  くまで焼き、裏返して同じように焼き、火が通っているか確認する。
 C出た油をキッチンペーパーでふき取り、炒めたしいたけを加えて、
  白だしとみりんを入れて、水分がなくなるまで炒める。
              11/13
◇美馬市 Tさん

* 玉ねぎのホワイトスープ

<材 料> (2人分)
 玉ねぎ 1/2個、バター 大さじ1、小麦粉 大さじ1.5、牛乳 2カップ、
 コンソメ 1個、塩こしょう 少々

<作り方>
 @玉ねぎを1cm各にくし切りにし、バターを溶かした鍋に玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
 A小麦粉を振り掛けて焦がさないように粉っぽさがなくなくまでゆっくりと炒め、牛乳を一気に注ぎいれる。
 B弱火にしてコンソメと塩こしょうを入れ煮立たせないように15分〜20分とろみがつくまで煮込みます。
              11/20
◇吉野川市 Eさんより

* さつまいものはちみつレモン煮

<材 料> (2人分)
 さつまいも 200g、はちみつ 大さじ1.5レモン汁 大さじ1/2、水 1カップ

<作り方>
 @さつまいもを1センチぐらいの厚さで食べやすい半月切りやいちょう切りにし、水にさらしておく。
 Aお鍋にさつまいも、水、はちみつ、レモン汁を入れ弱火で10〜15分煮込む。
             11/27
◇鳴門市 Sさんより

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