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【2018年10月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* なすと鶏もも肉のさっぱり煮

<材 料> (3人分)
 鶏もも肉 1枚、なす 2本、塩・こしょう 少々、片栗粉 適量、ごま 小さじ1、
 ごま油 適量、青ねぎ 適量
 A:酢 100cc、砂糖 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5

<作り方>
 @なすを乱切りにし水にさらし、青ねぎは小口切りする。
 A鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶし、
  ごま油をひいたフライパンで炒める。少し火が通ったら
水切りしたなすとごまを入れ炒める。
 B焦げ目がついたらAを入れて、汁気がなくなるぐらいまで煮込む。
 C味見をして酸味が強いと感じたら、さらに煮込み、盛り付けに
  青ねぎを散らす。
            10/2
◇徳島市 Fさん

  * 徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え

  <材 料> (1人分)
   れんこん 40g、さつまいも 40g、オクラ 20g、トマト 20g、
   かぼちゃ 30g、にんじん 10g、レタス 30g、鶏肉(阿波尾鶏)
   100g、片栗粉 適量、ごま塩 少々、塩・こしょう 少々
   A:しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ2、酢 大さじ1

  <作り方>
   @材料を一口大に切る。
   Aれんこん、さつまいも、かぼちゃ、にんじんと塩・
    こしょうで下味をつけた鶏肉に片栗粉をつける。
   Bフライパンに多めの油を熱し、Aをこんがり焼く。
   CAを入れ一煮立ちさせたら絡ませる。
   Dレタスとトマトを添えた器にCを盛りつけ、ごま塩を
    ふりかけたら出来上がり。
                10/9
  ◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

* さつまいもの炊き込みご飯

<材 料> (3人分)
 さつまいも 120g、しめじ 1袋、お米2合、バター 10g
 A:お酒 大さじ1、みりん 大さじ1、めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1、
  塩 小さじ1/2

<作り方>
 @さつまいもは皮付きのまま、さいの目切りにし水にさらしてアク
  をぬく。
 Aしめじは石づきを取り、小房にほぐしておく。
 Bフライパンにバターを入れて溶けはじめたら中火でさつまいもと
  しめじをこげめがつくまで炒める。
 C研いだお米に2合分のお水を炊飯釜にセットし、Aを入れてかるく
  まぜ、炒めたさつまいもとしめじをのせて炊飯する。
              10/16
◇徳島市 Mさん

* ブロッコリーとゆで卵のサラダ

<材 料> (2人分)
 ブロッコリー 1/2、卵 2個、塩 少々、マヨネーズ 大さじ2、
 白すりごま 大さじ1、醤油 小さじ1/2

<作り方>
 @ブロッコリーを小房に切り少量の塩を入れ茹で、卵も好みの
  固さに茹でて、どちらも粗熱をとる。
 Aボールにマヨネーズ、白すりごま、醤油をまぜる。
 Bざく切りにしたゆで卵とブロッコリーを加え、混ぜ合わせる。
            10/23
◇美馬市 Hさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階