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Tのためいき

【小松島西高校生 暑さにまけない料理レシピ! 1〜4】

1.なすとトマトの冷製サラダ   明石 元気
材 料 
なす4個、 白ねぎ2本、 トマト2個、 青じそ4枚、 ゴマ油適量、 
Aドレッシング( にんにく1片、 しょうゆ大さじ2、 酢大さじ2、 ゴマ油大さじ2、
 白いりゴマ大さじ2、 砂糖大さじ2、 黒いりゴマ大さじ2 )
作り方
1. なすを2p角に切って、ゴマ油をぬり、電子レンジで加熱し、冷蔵庫で冷やす。
2. トマトを2p角に切る。
3. 白ねぎは白髪ねぎに、青じそは千切りにする。
4. にんにくはおろして、Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる
5. 野菜を盛りつけ、上からドレッシングをかける。

2.ピーマンドライカレー     日下 亮太
材 料 
ピーマン2個、 パプリカ(赤・黄)各1個、 牛ひき肉250g、 たまねぎ100g、 
セロリ50g、にんにく1片、 しょうが1片、 ローリエ1枚、 カレー粉大さじ1、 
ナツメグ少々、小麦粉大さじ1
 ウスターソース大さじ2、 トマトケチャップ大さじ1、 塩小さじ1、 コショウ少々、  スープ1/2カップ
 ご飯800g
作り方 
1. ピーマンとパプリカはヘタと種を除き、7〜8mm角に切る。たまねぎ・セロリ・にんにく・ しょうがはみじん切りにする。
2. 鍋に油大さじ2を熱してにんにくとしょうがを炒めて、香りがでたらたまねぎとセロリを加えて少し色づく程度に炒める。
3. 2にひき肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったらピーマンとパプリカを加えてしんなりするまで炒める。
4. 3にローリエ・カレー粉・ナツメグを加え、よく炒めて香りを出し、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。ウスターソース・ケチャップ・塩・コショウ・スープを加えてよく混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで弱火で5〜6分煮込む。
5. 器にご飯を盛り4をかける。

3.海の幸とトマトの冷製パスタ バジル風味     宮金 功介
材 料
 スパゲッティ400g、 シーフードミックス400g、 バジル(又は市販のピューレ)10枚、ワインビネガー100cc、 トマト2個、 塩少々、 コショウ少々、 オリーブ油少々
作り方
1. スパゲティを少し軟らかめにゆでる。その後、冷水に落として水気をよく取る。
2. ボールにシーフードミックス・バジル・トマト・ワインビネガーを混ぜソースを作る。
3. 2のソースとスパゲティを混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
4. 仕上げにオリーブ油を軽くかけ、香りをつける。トマトを飾り付けしてできあがり。

4.トマトと帆立貝の冷製パスタ    朝海 恵
材 料 
 細いパスタ320g、にんにく(薄切り)2片、 赤唐辛子2本、 オリーブオイル大さじ6. トマト2個、 A( はちみつ小さじ2、 レモン汁大さじ2、 塩・コショウ少々、しょうゆ小さじ1 )帆立貝(缶詰)1缶、 大葉24枚
作り方
1. にんにくと種をとった赤唐辛子をみじん切りにし、オリーブ油を合わせてから弱火にかけて熱し、香りや辛みがでたら冷ましておく。
2. トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとる。さらに1p角に切り、残りの@を加えてまぜ、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
3. パスタはゆでて氷水で冷やし水気を切る。
4. パスタに帆立貝を缶汁ごと入れ、2と大葉12枚分をちぎって混ぜ、残りの大葉を敷いた上に盛りつけ、オリーブオイルを好みの量をかける。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階