とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【伝承料理】
材料 (4人分)
材料名(4人分)使用量
ひじき300g
切り干し大根50g
うす揚げ2枚
にんじん少々
コンニャク半丁
砂糖小1.5
化学調味料少々
だし汁2.5c
しょうゆ大1
ひじきと切り干し大根の煮付け
作り方
@ひじきは30分水でもどす。
A切り干し大根も水で戻しておく(40分)
Bコンニャクは一度ゆでる。
C油揚げは油ぬきする。
Dだし汁・砂糖・しょうゆ・化学調味料を加えて煮る

背景・ポイント
ふだんの一品として昔から重宝されている。
日持ちするので忙しい時など重宝なおかずです。

戻る

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階