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【2014年2月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* ブロッコリーのマヨネーズおひたし

<材 料> (4人分)
 ブロッコリー1株、梅肉適宜
 A【マヨネーズ 大さじ2、だし汁 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、
   みりん 大さじ1】

<作り方>
 @ブロッコリーはぴっちりとラップに包み、
  レンジ(強)で3分加熱をして小房に分ける。
 AAを混ぜて器に盛り、梅肉を添える。
 
                        2/4 
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

* 赤大根と鶏の炊込み飯

<材 料> (4人分)
 赤大根 1本、鶏もも肉 1/2枚、米 2合
 A(だし汁 380cc、濃口醤油・みりん 各大さじ 1、
   塩 小さじ 1/2)

<作り方>
 @赤大根は棒切りにし、鶏肉は一口大に切る。
 A土鍋に洗ってザルにあげておいた米、@、Aを入れる。
 B火にかけて沸騰したら弱火にして10分炊き、火を消して
   10分蒸す。
 C余熱がある間に刻んだ葉を加える。
                         2/10 

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

* 磯辺揚げ(カリフラワー)

<材 料>(2人分)
 カリフラワー1/2株
 A(市販の天ぷら粉70cc 水50cc)
 B(塩、青海苔各少々)
  揚げ油適量

<作り方>
 @カリフラワーは小房に分ける。
 AAにBを混ぜる。
 B@にAをつけて、170度の揚げ油でからりと揚げる。
    
                        2/18 
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

* 生しいたけのとろろグラタン

<材 料>
 生しいたけ 4枚、長芋 8cm、ピザ用チーズ 大さじ4、
 A:牛乳 大さじ2、マヨネーズ 大さじ1、塩こしょう 各少々

<作り方>
 @ 生しいたけは薄切りにする。
 A @、長芋のすり卸し、Aを混ぜ耐熱皿に入れる。
 B 上にピザ用チーズを振り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。 

                         2/25  
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

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