とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2020年2月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*長ネギとツナの中華和え

<材 料> (2人分)
 長ネギ 1本、ツナ(水煮缶) 1缶、ごま油 小さじ1、中華スープの素 小さじ1/2

<作り方>
 @長ネギを斜め細切りに切り、ツナ缶は汁気をきる。
 A耐熱容器に長ネギとツナを入れ、ラップをかけて2分半加熱(500w)する。
 Bごま油と中華スープの素を加えて混ぜ合わせる。
           2/4
◇三好市 Mさん

*水菜とちくわのガーリックチーズ炒め

<材 料> (2人分)
 水菜 1/2束、ちくわ 2本(細)、オリーブオイル 小さじ2、粉チーズ 小さじ2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/4、塩こしょう 適量

<作り方>
 @ちくわを1cm幅の斜め切りに切り、水菜は4cmの長さに切る。
 Aフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ちくわと水菜の順に炒める。
 B水菜がしんなりしたら、にんにくを入れ、塩こしょうで味を調える。
 Cお皿に盛り付け、粉チーズを振りかける。
           2/18
◇吉野川市 Tさん

*カリフラワーの磯部揚げ

<材 料> (2人分)
 カリフラワー 1/2株、揚げ油 適量
 A:市販の天ぷら粉 70cc、水 50cc B:塩 少々、青海苔 少々

<作り方>
 @カリフラワーは小房に分ける。
 AAにBを混ぜる。
 B@にAをつけて、170度の揚げ油でからりと揚げる。
           2/25
◇詳細は、とくしま食育応援団をご覧ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階