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【2020年3月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*大根と人参のコロコロスープ

<材 料> (3人分)
 大根 3cm、人参 6cm、しいたけ 3枚、水 3カップ、コンソメ(粒) 小さじ2
 こしょう 少々、細ねぎ 適量

<作り方>
 @大根、人参、しいたけを1cm角にカットします。
 A鍋に、水とコンソメを入れて沸いたら、@を加えて10分煮ます。
 Bこしょうで味を調え、きざんだ細ねぎを入れる。
           3/3
◇鳴門市 Wさん

 *たっぷり野菜の豚ぺい焼風

 <材 料> (1人分)
  豚肉 90g、キャベツ 27g、にんじん 27g、もやし 72g、
  パプリカ 72g、しいたけ 11g、フラワーレタス 15g、
  ねぎ 16g、卵 2個、塩・こしょう 適量

 <作り方>
  @しいたけ、にんじん、キャベツ、パプリカを細切りにする。
  A豚肉を食べやすい大きさに切る。
  Bねぎは小口切りにする。
  C油をひいたフライパンに豚肉を入れて焼く。
   色がかわってきたら、ねぎ以外の野菜としいたけを入れ、
   塩、こしょうで炒めてお皿に取り出す。
  D再度フライパンに油をひき、溶いた卵を流し入れ、
   取り出したCをのせて包む。
  E器に盛りつけ、仕上げにねぎを散らしたら出来上がり。
            3/10
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。

*阿波尾鶏の中華風サラダ

<材 料> (3人分)
 阿波尾鶏むね肉 1枚、キュウリ 1本、酒 大さじ2
 A:しょうゆ 大さじ1.5、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1、ごま油 小さじ1
  いりごま(白) 適量

<作り方>
 @むね肉は切り開き、耐熱皿にのせ酒をふりかけます。
 A軽くラップをして電子レンジ(600w)で4〜5分加熱します。
 B粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさきます。
 CAを混ぜ合わせ、蒸し鶏を入れ千切りしたキュウリと和えます。
           3/17
◇徳島市 Oさん

*白身魚としいたけのホイル蒸し

<材 料> (2人分)
 白身魚 2匹、しいたけ 3個、白菜 1枚、バター 10g、醤油 小さじ2、酒 小さじ2

<作り方>
 @しいたけ・白菜を細切りにアルミホイルに白菜をおき、その上に酒を
  ふった白身魚をおき、しいたけをのせます。
 A醤油小さじ1を振りかけ、バターを5gのせてアルミホイルを包みます。
 B2つ仕上げ、深めのフライパンに置き、少し水を張り、蓋をして弱火か
  中火で蒸し焼きにします。
            3/24
◇海部郡 Hさん 

*カブとひき肉のそぼろ煮

<材 料> (2人分)
 カブ 2個、合挽き肉 100g、サラダ油 大さじ1/2、水溶き片栗粉 小さじ2
 A:水 100cc、みりん 小さじ2、醤油 小さじ1、顆粒だし 小さじ2

<作り方>
 @カブは皮をむいて、8等分のくし型切りにする。
 A鍋でカブを沸騰させたお湯に入れ、透き通るまで茹でザルにとる。
 Bフライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を入れてほぐすように炒め、
  色が変わったらAとカブを加え煮る。
 C水溶き片栗粉でとろみをつける。
           3/31
◇徳島市 Eさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階