とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【★ ところてん(4人分)】
材料
 
 天草 40g、水 1.8〜2g
 (薬味)しょうが、青いゆずの皮のすりおろし、皮のせん切り
 (だしつゆ)だし昆布、花かつお、しょう油、塩、みりん
  * きな粉、塩、砂糖
作り方
 1.よくもみ洗いした天草を分量の水に入れ、15分位煮溶かせる。
 2.漉してかすを取り、流し箱に入れ、 冷蔵庫で冷たくする。
 3.だしつゆを作る。好みの薬味を用意し、器にところ天つきで突いたところ天の上にだしつゆを注ぎ、薬味を添える。

 (*)きな粉に砂糖と塩少々は混ぜ合わせておいて、だしつゆの代わりにこのきな粉をかけてもおいしいです。

戻る

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階