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【2020年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*ブロッコリーのバター炒め

<材 料> (2人分)
 ブロッコリー 1/2株、にんにく 1/2かけ、有塩バター 10g、
 しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々

<作り方>
 @ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
 Aフライパンにバターと粗みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で
  香りが立つまで炒める。
 Bブロッコリーを加えて中火で1分程炒め、しょうゆを加えてさっと炒める。
 C器に盛り、こしょうをかける。
           4/7
◇板野郡 Aさん

*春キャベツとツナの中華風和え

<材 料> (2人分)
 キャベツ 1/4個、ツナ 1缶、鶏ガラスープの素 小さじ1、ごま油 小さじ1、
 マヨネーズ 小さじ1、こしょう 少々

<作り方>
 @春キャベツを千切りにし、ツナは油を切っておきます。
 A耐熱性ボウルにツナ、春キャベツ、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、
 ごま油を入れて混ぜます。
 Bふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱。
 C全体をなじませるように混ぜ、こしょうをふります。
           4/14
◇名西郡 Gさん

*レンコンとえだまめのナゲット

<材 料> (2人分)
とりむねひき肉 200g、豆腐 50g、えだまめ(塩ゆでしたもの) 160g、
液体塩こうじ 小さじ2、片栗粉 大さじ2、れんこん 80g、
卵 2分の1個、ケチャップ 適量、マスタード 適量

<作り方>
@れんこんは粗みじんに切っておく。
A豆腐は水をよく切る。ボウルに全ての材料をいれ、混ぜ合わ
 せる。
Bフライパンに多めの油を熱し、Aを2本のスプーンを使って形を
 つくり落とし入れる。
Cきつね色になったら裏返し、両面を焼く。
Dケチャップやマスタードを添えてできあがり。
※お好みで、すだちやレモン、ポン酢をかけても美味しいです
 よ!!
          4/21
◇徳島市 Uさん

*たけのこの水煮とひき肉の甘辛炒め

<材 料> (2人分)
 たけのこ(水煮) 1本(160g前後)、ひき肉 100g、
 ごま油(炒め用) 小さじ1、
 しょうが 小さじ1、砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2、
 白炒りごま 小さじ2

<作り方>
 @たけのこは食べやすい大きさに切る。
 Aフライパンにごま油、しょうが、ひき肉を入れて炒める。
  肉の色がかわってきたら@のたけのこを加えて炒める。
 B油が回ったら砂糖、酒、しょうゆを順に加え、水分が少なく
  なるまでさらに炒める。
 Cごまを加えてひと混ぜしたら完成。
           4/28
◇鳴門市 Eさん

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