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Tのためいき

【2018年12月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* ごほうと牛肉のしぐれ煮

<材 料> (2人分)
 ごぼう 10センチ、牛肉(薄切り) 80g、酒 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1、
 だし汁 30g、醤油 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2

<作り方>
 @ごぼうをよく洗って、縦切りにしてから斜め切りにする。
  水につけてあくをぬく。(2〜3回繰り返す)
 Aフライパンにごま油をひき、水気を切ったごほうと食べやすい大きさに切り、
  酒を揉みこんだ牛肉を一緒に炒める。
 Bだし汁、醤油、砂糖を入れて炒め煮にする。
             12/4
◇徳島市 Uさんより

* 長芋とたまごの中華炒め

<材 料> (3人分)
 長芋 250g、たまご 3個、ねぎ 3本
 A:中華スープの素 大さじ1、ガーリックパウダー 小さじ1/2、水 大さじ3

<作り方>
 @熱したフライパンに油をひき、ボウルで卵を混ぜて一気に流し込み
  半熟程度にスクランブルエッグにし、ボウルに出しておく。
 A長芋を皮をむいて一口サイズの乱切りにしてフライパンで炒め、Aを
  入れ、味をなじませたら@の卵を入れて軽く炒める。
 Bお皿に盛り付け最後に刻みねぎを上に乗せる。
            12/11
◇上板町 Tさんより

* ブロッコリーの茎きんぴら

<材 料>(2人分)
 ブロッコリーの茎 1株分、一味唐辛子 適宜、サラダ油 大1 
 A【濃口醤油 大2、砂糖 大1と1/2、水 大2】

<作り方>
 @茎は桂むきをして5mm厚さの短冊切りにする。
 A鍋にサラダ油を熱して1を炒め、Aで味を調える。
 B器に盛り、一味唐辛子をふる。
             12/18
◇詳細は、全農とくしまをご覧ください。

* 鶏の素揚げ(ローストチキン風)

<材 料> (3人分)
 鶏もも肉 1枚、塩こしょう 適量、醤油 大さじ1、
 さらめ砂糖 大さじ1、みりん 小さじ1、揚げ油 適量

<作り方>
 @鶏もも肉をひと口サイズにカットし、塩こしょうで下味をしたら素揚げにします。
 A醤油・ざらめ砂糖・みりんを合わせ一煮立ちさせ、鶏にからませる。
              12/25
◇阿波市 Aさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
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