とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【★でんぶ(徳島風煮豆)(4人分)】
材料
 
 黒豆2カップ、れんこん・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃく各100g、高野豆腐1枚、梅干し小2個、だし2〜2.5カップ、砂糖1〜1.5カップ、しょうゆ1/2カップ
※ 黒豆と大根、里芋、にんじん、こんにゃく、高野豆腐などを甘辛く味付けたおせち料理には欠かせない野菜の煮物です。黒豆にしわがよるのは「長生きをする」といってよいとされます。
作り方
(1) 豆は洗い、水3カップに一晩つけた後、ゆでる。
(2) .高野豆腐はやや熱い湯でもどし水気をしぼりタテ4等分に切りさらに小口から薄切りととする。
(3) 各野菜は1cm角に切り、れんこん・こんにゃく・ごぼうは下ごしらえをして1cm角に切る。
(4) だし汁を鍋に入れて、2と3を煮る。そこへ豆を入れ砂糖を足しながら煮詰め、2分後に醤油も加え、しばらく煮て梅干しを加え煮る。

戻る

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階