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【2013年8月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* あなごの豆腐スフレレモン風味

<材 料>【4人分】
 あなご(蒲焼きにしたもの) 1枚 、豆腐(もめん) 2/3丁 、山いも 175g
 卵白 1+1/2個分 、生クリーム 大さじ1+1/3 、塩 少々
[あ ん] だし汁 1カップ 、塩 ひとつまみ 、薄口しょうゆ 少々 、水溶き片栗粉 小さじ2
[飾り用] 長ねぎ 5cm分、 レモンの皮 少々

<作り方>
 1.あなごは幅5mm、長さ3cmの短冊に切る。
 2.豆腐は水けをきる。山いもは皮をむく。いっしょにフードプロセッサーに入れ、なめらかなペースト状にする。
 3.卵白は角が立つまで泡立てる。
 4.(2)に塩と生クリームを加えて混ぜ、(3)も入れて、さっくりと混ぜ合わせる。(1)のあなごも加え混ぜる。
 5.ココット型にサラダ油(分量表外)を薄くぬる。(4)を等分に入れる。
 6.ラップをかぶせ、さらにアルミホイルを円形に切り、中央に穴を開けたものをかぶせる。
  電子レンジ(700W)で2分30秒〜3分かける。※W数の違う電子レンジの場合は、様子を見ながら時間を調節する。
 7.だし汁に塩と薄口しょうゆを加えて、火にかけて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
 8.(6)の上にあんをかけ、長ねぎとレモンの皮のせん切りを飾る。

8/6
◇ 第13回シーフード料理コンクール〔お魚料理チャレンジ部門〕入選 
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンターホームページをご覧ください。

* カキ氷用すだちシロップ

<材 料>
すだち 5個、 氷砂糖 200g、水 300cc

<作り方>
@すだちは皮の青い部分のみ摩り下ろす。
A@を半分に切り、搾って種を除く。
B小鍋に氷砂糖と水を入れて煮溶かす。
CBを常温に冷まして、@とAを混ぜる。

※注意事項
 Bの時、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火にして煮溶かします。
 Cの時、すだちを温かい液に入れると色が悪くなります。
8/13

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部ホームページをご覧ください。

* すだち風味のチキンカツ

<材 料>(2人分)
すだち2個 鶏もも肉1枚 玉葱1/2個
A(蜂蜜大1 塩こしょう各少々)
フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)各適宜
バター大1 トマトケチャップ適宜

<作り方>
@すだちは皮をみじん切りにし、汁は絞る。
A玉葱はみじん切りにしてバターで炒め、Aと@を加える。
B鶏もも肉は塩こしょう(分量外)し、皮を袋状に開いてAをはさむ。
Cフライ衣を付けて余熱の入った200度のオーブンで約30分焼く。
Dトマトケチャプをかけて頂く。
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◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部ホームページをご覧ください。

* キャベツと鶏肉の炒めもの

<材 料>(2人分)
キャベツ 1/2玉 鶏もも肉 1枚 にんにく1片
A(鶏ガラスープ 100cc、 濃口醤油・酒各 大2、砂糖 大1と1/2塩少々)
片栗粉適宜 一味唐辛子 少々、サラダ油 大2

<作り方>
@キャベツは、色紙切りにする。
A鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
Bフライパンに油を入れ、にんにくを香りよく炒める。
CAを炒めて色が変わったら、@を加える。
DAを加え、火を止めて一味唐辛子をふる。
8/27
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階