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【2013年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 真あじの生春巻き冷や汁風味

<材 料>(4人分)
 まあじ 1尾、にんじん 1/2本、きゅうり 1/2本、大根 1/4本、
 みょうが 1本、しょうが 1片、春雨 50g、ライスペーパー 6枚、
 青じその葉 6枚、刺し身しょう油 少々
〔焼きみそ〕みそ 50g、ごま 20g、砂糖 20g

<作り方>
1.あじは三枚におろす。一枚分はさっと焼く。
2.にんじん、きゅうり、大根は桂むき(5〜6cmの輪切りにして、
 皮をむくように薄く帯状に切ること)にしてから、せん切りにす
 る。みょうがはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
3.春雨は湯で戻して、水けをきり、食べやすく切っておく。
 ライスペーパーは戻しておく。
4.焼きみそを作る。すり鉢にごま、焼いたあじ、みそ、砂糖の順に
 入れて、その都度よくすり混ぜる。
5.Cの表面をバーナーで薄く焦げ色がつくようにあぶる。
 または、すり鉢ごと逆さまにして、直火にかけ、みその表面に適
 度な焦げがつくようにあぶる(すり鉢が熱くなるので、火傷をし
 ないように注意してあぶること)
6.もう一枚のあじは、細切りにする。
 みじん切のしょうがと刺し身用しょうゆを加えて混ぜる。
7.ライスペーパーに青じその葉、Aの野菜、春雨、Eのあじ、
 焼きみそ少々をのせて包む。
 食べやすく切って器に盛る。残った焼きみそを湯少量で溶かし
 て、たれとして添える。
5/7
◇ 第13回シーフード料理コンクール
 〔お魚料理チャレンジ部門 最優秀賞 農林水産大臣賞〕受賞作品
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンターホームページをご覧ください。

* 人参の絞り出しクッキー

<材 料>(20個)
人参 1/2本、薄力粉 50g、バター 30g、
卵黄 1個分、砂糖 20g

<作り方>
1.バターを室温で戻し、砂糖を加えてすり混ぜる。
2.卵黄を加え混ぜ、人参を摩り下ろして加える。
3.薄力粉をふるい入れ、絞れる固さにする。(固ければ少し卵黄を足す)
4.星型口金の絞り袋にBの生地を入れて天板に絞る。
5.170度に余熱を入れたオーブンで15分程焼く。

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

* きゅうりのビビンバ

<材 料> (2人分)
胡瓜 2本、豚ひき肉 200g、ご飯茶碗 2杯分
A【濃口醤油 大さじ1、ごま油 小さじ2、 塩 小さじ2/1】
B【酒 小さじ1、砂糖 小さじ1、濃口醤油 大さじ1、にんにくおろし 1片分】
 コチジャン適量

<作り方>
1.胡瓜は小口切りにして塩でもみ、水気を切ってAを混ぜる。
2.豚ひき肉は油なしで炒め、Bを加える。
3.ホットプレートにご飯を広げて焼き、@とAを上にのせコチジャンを添える。
5/21
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

* 鯵の中華風手毬寿司仕立て香辣

<材 料>(4人分)
 あじ 1尾 、ごま油、ピーナッツ油(またはサラダ油) 適量
[薬味] しょうが 20g 、 青ねぎ 2本(20g)、赤唐辛子 1本(15g)
[ソース(香辣汁)] しょうゆ 大さじ4 、砂糖 大さじ1+1/2 、
  黒酢(できれば鎮江香醋) 小さじ2 、甜麺醤 小さじ1 、
  香辣醤 小さじ2(または豆瓣醤) 、粉山椒(花椒粉)
  小さじ1 、 辣油 大さじ2
[ご飯] 白飯 240g 、しょうがの甘酢漬け 25g 、ザーサイ 25g
  すりごま 適量
[添え野菜] 海藻サラダ(乾燥) 6g 、エリンギ 1本 、
  きゅうり 1本、 酢・おろしわさび・塩・ごま油 適量

 <作り方>
1.あじは三枚におろし、一口大の薄切りにし、軽く塩(分量表外)
  をふる。
2.薬味のしょうがと赤唐辛子は細切りにする。青ねぎは笹打ちに
  する(笹の葉に似せて、斜めに薄く切ること)
3.ソースの材料をすべて合わせて混ぜておく。
4.添え野菜を用意する。海藻サラダは戻して水けをきる。きゅうり
  は皮をむき、種を取って薄切りにする。エリンギは縦薄切りにして、  さっとごま油で揚げる。
5.海藻サラダ、きゅうり、エリンギを合わせ、酢、おろしわさび、
  塩、ごま油であえる。
6.しょうがの甘酢漬けとザーサイは細かく刻む。ご飯にしょうが、
  ザーサイ、すりごまを混ぜる。
7.あじの切り身に薬味をのせ、上から熱したピーナッツ油をかける。
8.広げたラップに(6)のご飯をひとつかみほどのせ、上に(7)のあじ
  をのせ、ひとつに丸めて形を作る。
9.器に(8)をバランスよくのせ、(5)の添え野菜を盛る。上からソー
  スをかけて仕上げる。
                           5/28
◇ 第13回シーフード料理コンクール〔プロを目指す学生部門 入選作品〕
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンターホームページをご覧ください。

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