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*ツナ入りにんじんラペ
<材 料> (4人分)
にんじん 2本、ツナ 1缶(70g)、塩 小さじ1/2、
オリーブオイル 小さじ1、レモン汁 大さじ1、胡椒 少々
<作り方>
@にんじんは千切りにして(スライサーでも)塩を入れて混ぜ、
10分ほどおく。
Aにんじんから水分がでてくるので、全体的にぎゅーと押して
水分を出す。
Bオリーブオイル、ツナ缶(油ごと)、胡椒、レモン汁を入れて
混ぜて出来上がり。
5/12
◇吉野川市 Bさん |
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 | *春シチュー
<材 料> (4人分)
新玉ねぎ 1個、新じゃがいも 1個、春先人参 1本、
小松菜 1/2枚、バター 大3
A:市販のホワイトシチュールウ 100g、
塩、こしょう、牛乳 各少々
<作り方>
@新玉ねぎ、新じゃがいも、春先人参は乱切りにする。
Aバターで@炒めて水をひたひたに注いで蓋をし、20分煮る。
B小松菜を加え、Aで味付けをする。
5/19
◇詳細は、JA全農とくしまのホームぺージをご覧ください。 |
*たっぷり春キャベツとあさりの酒蒸し
<材 料> (2人分)
春キャベツ 400g、あさり 200g、にんにく 1片、
料理酒 60ml、オリーブオイル 大さじ1/2、塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
<作り方>
@あさりの砂抜きをする。
A春キャベツは芯を除き一口大に切る。
Bにんにくは薄切りにする。
Cフライパンに@〜Bの材料と料理酒を入れて中火で熱する。
沸いたら弱火にし、ふたをして15分ほど蒸す。
Dあさりが開いたら、オリーブオイル、塩を振ってさっと混ぜ
る。
器に盛りつけて黒こしょうを振ったら完成。
5/26
◇松茂町 Hさん |
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