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Tのためいき

【2020年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*ツナ入りにんじんラペ

<材 料> (4人分)
 にんじん 2本、ツナ 1缶(70g)、塩 小さじ1/2、
 オリーブオイル 小さじ1、レモン汁 大さじ1、胡椒 少々

<作り方>
 @にんじんは千切りにして(スライサーでも)塩を入れて混ぜ、
  10分ほどおく。
 Aにんじんから水分がでてくるので、全体的にぎゅーと押して
  水分を出す。
 Bオリーブオイル、ツナ缶(油ごと)、胡椒、レモン汁を入れて
  混ぜて出来上がり。
           5/12
◇吉野川市 Bさん

*春シチュー

<材 料> (4人分)
 新玉ねぎ 1個、新じゃがいも 1個、春先人参 1本、
 小松菜 1/2枚、バター 大3
 A:市販のホワイトシチュールウ 100g、
  塩、こしょう、牛乳 各少々

<作り方>
 @新玉ねぎ、新じゃがいも、春先人参は乱切りにする。
 Aバターで@炒めて水をひたひたに注いで蓋をし、20分煮る。
 B小松菜を加え、Aで味付けをする。
           5/19
◇詳細は、JA全農とくしまのホームぺージをご覧ください。

*たっぷり春キャベツとあさりの酒蒸し

<材 料> (2人分)
 春キャベツ 400g、あさり 200g、にんにく 1片、
 料理酒 60ml、オリーブオイル 大さじ1/2、塩 小さじ1/4
 黒こしょう 少々

<作り方>
 @あさりの砂抜きをする。
 A春キャベツは芯を除き一口大に切る。
 Bにんにくは薄切りにする。
 Cフライパンに@〜Bの材料と料理酒を入れて中火で熱する。
  沸いたら弱火にし、ふたをして15分ほど蒸す。
 Dあさりが開いたら、オリーブオイル、塩を振ってさっと混ぜ
  る。
  器に盛りつけて黒こしょうを振ったら完成。
           5/26
◇松茂町 Hさん

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