とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2020年1月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*鯖のみそ焼き

<材 料> (2人分)
 塩さば 半身1枚、みそ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2

<作り方>
 @塩さばを半分に切る。
 Aみそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせみそダレを作る。
 Bさばの片面(皮面)にみそダレをぬり、グリルで焼く。
           1/7
◇阿南市 Yさん

*豚とほうれん草のバター醤油炒め

<材 料> (4人分)
 豚バラ薄切り肉 300g、ほうれん草 250g、塩こしょう 少々
 A:オイスターソース 小さじ2、醤油 大さじ1.5、バター 小さじ1

<作り方>
 @ほうれん草は4〜5cmの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 Aフライパンで豚肉に塩こしょうをして強火で炒める。
 B一旦火を止めて余分な脂を取り、ほうれん草とAを入れて炒める。
           1/14
◇石井町 Gさん

*柚子風味のブリの漬け丼

<材 料> (2人分)
 ブリの刺身 10〜12切れ、ほうれん草 3株、塩 少々、ご飯 2人分
 A:柚子皮千切り 少々、柚子絞り汁 小さじ1、醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1
<作り方>
 @ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ブリの刺身を入れてラップをブリの表面に
  ぴったりとかけ、冷蔵庫で3時間以上おく。
 Aほうれん草は茹でて5cm幅に切る。
 Bどんぶりにご飯を盛り、ほうれん草をのせて漬けだれをかけ、その上に
  ブリを並べる。
           1/21
◇小松島市 Mさん

*大根と合挽き肉の醤油炒め

<材 料> (2人分)
 合挽き肉 200g、ニンニク 1/2かけ、大根 300g、大根葉 適量、しょうゆ 大さじ1.5

<作り方>
 @大根はよく洗って皮つきのまま食べやすい大きさの乱切りに切る。
 Aフライパンに薄切りにしたニンニク、大根、合挽き肉を入れて大根に
  火が通るまで炒める。
 Bしょうゆを入れ、小口切りにした大根葉を入れて軽く炒める。
         1/28
◇板野郡 Oさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階