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【2019年12月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*里芋と豚の甘酢あん

<材 料> (2人分)
 里芋 4個、豚もも肉 200g、ピーマン 2個、人参 1/4本
 A:醤油 小さじ1、酒 小さじ1、片栗粉 大さじ1.5
 B:水 200cc、鶏がらスープの素 小さじ1/2、ケチャップ 大さじ3
  砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、コショウ 適量

<作り方>
 @皮をむいた里芋とピーマンは乱切り、にんじんは1cm幅の短冊切りにします。
 A豚肉は1.5cmの角切りにしてAの醤油と酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
 B鍋でBを混ぜ合わせ甘酢を作り、油で揚げた里芋と豚肉を入れる。
 C沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)でとろみをつける。
            12/3
◇北島町 Mさん

*コールスローサラダ

<材 料> (3人分)
 キャベツ 4枚、コーン缶詰 小1個、枝豆(冷凍) 150g、塩 2つまみ
 塩こしょう 少々
 A:マヨネーズ 小さじ1、プレーンヨーグルト 大さじ1、砂糖 少々

<作り方>
 @キャベツの芯をのけて、1cm角にカットし塩もみする。
 A混ぜ合わせたAに、水分をしっかり絞ったキャベツと水気を切ったコーン、
  解凍した枝豆を混ぜ合わせる。
 B味を確認して塩こしょうで調整する。
           12/10
◇藍住町 Uさん

*青のり香る大根炒め

<材 料> (2人分)
 大根 1/4本(200g)、塩 小さじ1/2、ごま油 大さじ1、青のり 大さじ1

<作り方>
 @大根は、長さ4cmの短冊切り(厚さ3mm程度)に切り、水につけておく。
 Aフライパンに中火でごま油を熱し、水気を切った大根を入れて炒める。
 Bしんなりしてきたら塩を加えて全体になじませ、火を止めて最後に
  青のりを入れて混ぜる。
           12/17
◇鳴門市 Yさん

*かぼちゃとコーンのスープ

<材 料> (4人分)
 かぼちゃ 1/4個、牛乳 300cc、コーンクリーム 1缶(180cc)、塩 ひとつまみ、
 固型コンソメ 1個

<作り方>
 @かぼちゃは、ひと口サイズにカットし、フォークでつぶせる軟らかさになるまで
  レンジにかける。
 Aかぼちゃの皮を取り除き、ヘラなどですり潰し牛乳を少しずつ入れてペースト状にする。
 B鍋に移し、残った牛乳とコーンクリームを入れまぜる。
 Cコンソメを加えて弱火で温め、塩で味を調え好みでコショウを加える。
           12/24
◇吉野川市 Kさん

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