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【2019年2月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*ほうれん草のオープンオムレツ

<材 料> (2人分)
 卵 3個、ほうれん草 100g、しめじ 100g、人参 100g、ベーコン 35g、
バター 5g、塩コショウ 少々、牛乳 大さじ2、粉チーズ 大さじ1、オリーブ油 大さじ2

<作り方>
 @ほうれん草を茹でて3cm幅に切り、人参は千切りにし、しめじは石突きを取りほぐす。
 Aボウルに卵・牛乳・粉チーズを混ぜ合わせる。
 Bフライパンに大さじ1のオリーブ油を引き、人参・しめじ・ほうれんそうを塩コショウで炒め、火が通ったらバターを加えお皿に取り出す。
 C残りのオリーブ油をフライパンに引き、1cm幅に切ったベーコンを炒めAを流し入れて少しかき混ぜ、Bをのせて弱火にしふたをして火が通ったら完成。
             2/5
◇小松島市 Iさんより

*白菜のゆかり和え

<材 料> (2人分)
 白菜 4枚、ゆかりふりかけ 適量、乾燥カットわかめ 適量

<作り方>
 @白菜を縦半分にして千切りにする。
 Aポリ袋に白菜、乾燥カットわかめ、ゆかりふりかけを適量入れ、軽くもむ。
             2/12
◇阿南市 Fさん

*大根ときゅうりのカニかま酢の物

<材 料> (2人分)
 大根 100g、きゅうり 1本、かにかまぼこ 4本、塩 少々、酢 大さじ1.5、砂糖 小さじ1、いりごま 適量

<作り方>
 @大根ときゅうりを千切りにして塩をまぶしてしばらくおく。
 A酢・砂糖をボウルで混ぜ、水気を切った大根ときゅうりとほぐしたかにかまぼこを入れて和える。
 B盛り付けにいりごまをふる。
             2/19
◇北島町 Bさんより

*白菜のグラタン

<材 料> (3人分)
 白菜 2〜3枚、玉ねぎ 1/4個、厚切りベーコン 50g、コーン 適量、
 マカロニ 100g、とろけるチーズ 適量、薄力粉 大さじ2、バター 20g、
 牛乳 400cc、顆粒コンソメ 10g、塩コショウ 適量

<作り方>
 @白菜・厚切りベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにしてバターを引いたフライパンで炒め、コーンを加える。
 A一旦火を止めて牛乳と薄力粉を混ぜたものを加え、マカロニ(乾燥のまま)を入れて中火で加熱する。
 B顆粒コンソメ・塩コショウを入れ、とろみが出てきたら、耐熱皿に盛りつけてチーズをのせトースターで5分焼く。
             2/26
◇石井町 Nさんより

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