とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2019年3月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*かぼちゃのコンソメスープ

<材 料> (2人分)
 かぼちゃ 100g、人参 1/4本、水 カップ2、コンソメ(固型) 1個、
 塩・こしょう 適量

<作り方>
 @かぼちゃは2〜3pにカットし人参は細切りにする。
 A鍋に水とコンソメ(固型)を入れ、カットしたかぼちゃと人参が
  柔らかくなるまで煮る。
 B塩・コショウを適量加え、味を調え完成。
             3/5
◇三好市 Kさんより

*牛肉とたっぷり野菜のませご飯

<材 料> (3人分)
 お米 2合、牛肩ロース(切り落とし) 100g、大根 50g、人参 50g、
 レンコン 50g、舞茸 1/3株、しいたけ 1個、油揚げ 1/2枚
 A:しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ2、砂糖 小さじ1

<作り方>
 @大根・人参は細切り、しいたけは石突きを切り細切りにする。
  レンコンはいちょう切りに、油揚げは半分にして細切りにする。
 Aフランパンで牛肩ロースを軽く炒める。
 B切った野菜を加え、牛肩ロースが野菜の上になるようにして、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
 C野菜に火が通ったらAを順番に入れ軽く炒め、炊きあがったご飯の上に乗せ混ぜ合わせる。
             3/12
◇鳴門市 Nさん

*春キャベツのコールスローサラダ

<材 料> (2人分)
 春キャベツ 100g、にんじん 20g、玉ねぎ 1/4、お酢 小さじ1/2、
 マヨネーズ 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々

<作り方>
 @玉ねぎをすりおろし、マヨネーズ・お酢・こしょうを混ぜる。
 A春キャベツとにんじんを千切りにし、塩でもみ水気をしぼり@と混ぜ合わせる。
             3/19
◇阿波市 Rさん

*鯖の味噌煮缶ときざみ昆布

<材 料> (2人分)
 鯖の味噌煮缶 1個、きざみ昆布 15g、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、いりごま 小さじ1

<作り方>
 @水につけて戻したきざみ昆布を食べやすい大きさに切る。
 A鍋にきざみ昆布と汁ごと鯖の味噌煮をほぐし入れ、ごま・醤油・砂糖を加え、弱火で15分間煮る。
             3/26
◇徳島市 Tさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階