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Tのためいき

【2019年8月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*タラのバター醤油焼き

<材 料> (2人分)
 タラ 2切、薄力粉 適量、バター 大さじ2
 A:しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ2、お酒 小さじ2、レモン汁 少々

<作り方>
 @タラの両面に薄力粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
 Aフライパンにバターを溶かし、タラを焼き色がつくまで焼きます。
 B焼けたタラに混ぜたAを絡ませる。
           8/6
◇小松島市 Mさん

*きゅうりのツナ塩昆布和え

<材 料> (2人分)
 きゅうり 3本、ツナ缶 1缶
 A:塩昆布 15g、ゴマ油 大さじ1、レモン汁 大さじ1、粗挽き胡椒 適量

<作り方>
 @きゅうりを半分に切り種を取り除き、5mぐらいの斜め切りにする。
 Aボウルにきゅうりとツナ缶の汁ごと入れ、Aを混ぜ合わせる。
           8/13
◇東みよし町 Gさん

*鶏とすだちの包み焼

<材 料> (2人分)
 阿波尾鶏(もも肉) 2枚(300g)、すだち 2個
 A:薄口醤油 大さじ2、塩、こしょう 各適量

<作り方>
 @阿波尾鶏(もも肉)を棒状に切る。
 Aすだちは皮をみじん切りにし、身を絞ってAと混ぜる。
 Bオーブンシートに@を並べてAをかけて包み、200度のオーブンで20分程焼く。
           8/20
◇詳細は、JA全農とくしまのホームぺージをご覧ください。

*オクラとミョウガのあっさり和え

<材 料> (2人分)
 オクラ 10本、ミョウガ 2個、生姜 1/3片、水 小さじ1、顆粒だし 小さじ1

<作り方>
 @オクラを茹でて冷水で冷まし、水気をきって乱切りにする。
 Aミョウガは、半分に切って薄切りにする。
 Bボウルにすりおろした生姜、水、顆粒だしを入れオクラとミョウガと混ぜ合わせる。

           8/27
◇阿南市 Kさん

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