とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2019年9月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*夏野菜のドライカレー

<材 料> (3人分)
 豚ひき肉 250g、玉ねぎ 1/2、人参 1/3、ピーマン 1個、ズッキーニ 1/3
 ニンニク 1片、塩コショウ 少々、オリーブオイル 適量
 A:カレー粉 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 小さじ1/2、
  コンソメ(粒剤) 小さじ1、ハチミツ 小さじ1

<作り方>
 @みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルを熱したフライパンに入れて
  香りが出たら豚ひき肉を塩コショウし炒めます。
 A小さくカットした玉ねぎと人参とピーマンを加え軽く炒めます。
 B混ぜ合わせたAを味見をしながら入れ、最後にハチミツを入れて味を調節します。
           9/3
◇徳島市 Uさん<材 料> (3人分)
 豚ひき肉 250g、玉ねぎ 1/2、人参 1/3、ピーマン 1個、ズッキーニ 1/3
 ニンニク 1片、塩コショウ 少々、オリーブオイル 適量
 A:カレー粉 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 小さじ1/2、
  コンソメ(粒剤) 小さじ1、ハチミツ 小さじ1

<作り方>
 @みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルを熱したフライパンに入れて
  香りが出たら豚ひき肉を塩コショウし炒めます。
 A小さくカットした玉ねぎと人参とピーマンを加え軽く炒めます。
 B混ぜ合わせたAを味見をしながら入れ、最後にハチミツを入れて味を調節します。
           9/3
◇徳島市 Uさん

*トマトとたまごの中華風炒め物

<材 料> (2人分)
 トマト 1個、たまご 2個、ごま油 適量、塩コショウ 少々
 A:中華スープの素 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2

<作り方>
 @ヘタを取ったトマトを8等分にして種を取る。
 AたまごにAを加えて混ぜて、ごま油を引いたフライパンを少し熱したまごを
  流し入れ少し固まってきたらかき混ぜる。
 Bトマトを加え塩コショウで味を調え炒める。
           9/10
◇三好市 Aさん

*豚バラもやしのレンジ蒸し

<材 料> (2人分)
 豚バラ肉 8枚、もやし 1/2袋、塩こしょう 少々、焼肉のたれ 適量

<作り方>
 @洗ってひげを取ったもやしをお皿におき、その上に塩こしょうで味付けした
  豚バラ肉をのせ、ふわっとラップをかける。
 A電子レンジで2分加熱し、豚バラ肉に火が通っていたら焼肉のたれをかける。
           9/17
◇板野郡 Fさん

*たことトマトの甘酢和え

<材 料> (2人分)
 トマト 1個、蒸しタコ 80g
 A:大葉 3枚、ゴマ油 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ2
  お酢 小さじ2、にんにく(チューブ) 小さじ1/2

<作り方>
 @タコは5o幅にそぎ切り、トマトはヘタを取り小さな乱切り、大葉は
  細かくちぎっておく。
 Aボウルにタコとトマトを入れ、Aと混ぜ合わせ冷蔵庫で15分以上冷やす。
           9/24
◇美波町 Fさん

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階