記事検索

とくしま消費者交流ひろばN.832(2022/1/25)

発行日 2022年01月25日

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
       ▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.832(2022/1/25)      

 毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。 
 このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
 消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。   
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

●毛染めの前には必ずパッチテストを行いましょう!

 全国の消費生活センターには、毛染めによる皮膚のかゆみや赤み、痛み等の皮膚障害に関する相談が寄せられています。
 ヘアカラーリング剤の中でも白髪染めなどによく使用されている酸化染毛剤は、主成分によりアレルギー性の皮膚炎を起こしやすいことから注意が必要です。
 症状が軽い為に毛染めを繰り返したり、症状が治まった後に再度毛染めをしたりすると、次第に症状が重くなり、重篤な症状が現れるケースがあります。
 また、これまで何度も毛染めをして症状が出なかった人でも、使い続けるうちに突然アレルギーを発症することがあります。かゆみや赤み、痛みなどの症状が現れた場合は使用を中止し、医療機関を受診しましょう。
 ヘアカラーリング剤を安全に使用できるかどうかを確認する為に、使用前には毎回必ずパッチテスト(皮膚アレルギー試験)を行いましょう。

◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ  
 電話:088-623-0110
 https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
 188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
 1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
 http://www.tokushohi.or.jp/

●【エシカル甲子園2021~「私たちが創る持続可能な社会」全国、そして世界へ~】開催

エシカル消費の推進や実践を行う高校生等が、日頃の取組みの成果や今後の展望等について発表する、「エシカル甲子園2021」の本選出場校が、審査委員会(委員長:中原 秀樹 氏 日本エシカル推進協議会会長)の審査を経て決定しました。全国85校の中から選ばれた11校の高校生等が本県に集い、エシカル消費の大切さを全国に向けて広く発信します。

本選の様子はライブ配信し、どなたでも視聴できます。
来場しての観戦も可能です。
本選当日の参加校及び観戦者の投票により「エシカル甲子園特別賞」を決定します。

<開催日> 2022年3月18日(金)
 ※前日にリハーサルを実施します。

<場 所> 徳島グランヴィリオホテル
     徳島県徳島市万代町3-5-1

<主 催> 徳島県教育委員会・徳島県

<日 程>
 9:30~9:50 開会行事
 10:00~12:00 発表(前半)
 13:00~14:00 発表(後半)
 14:10~14:50 交流タイム
 15:00~15:30 閉会行事(表彰、講評)

<本選出場校>
 ・北海道・東北ブロック 宮城県農業高等学校 
 「森林が作る被災地オレンジロードプロジェクト」
 ・関東ブロック 麗澤中学・高等学校
 「今、私たちにできること。」
 ・甲信越・北陸ブロック 福井県立福井商業高等学校
 「みんな笑顔で」
 ・東海ブロック 愛知県立半田商業高等学校
 「サーキュラーフード「コオロギ」で考える未来の世界」
 ・近畿ブロック 奈良県立奈良情報商業高等学校・奈良県立商業高等学校
 「高齢者がつなぐ社会の絆~古代の市の復活から生理の貧困対策まで~
 ・中国ブロック 金光学園高等学校
 「歩成り金デニムコースターによるエシカル消費の喚起」
 ・四国ブロック 愛媛県立南宇和高等学校
 「愛南ゴールドから始まる持続可能なまちづくり~グローバルGAP認証から東京オリンピック・パラリンピックへ~
 ・九州・沖縄ブロック 沖縄県立八重山高等学校
 「制服リレー~Let's take a small action!~
 ・開催県枠 徳島県立城ノ内中等教育学校・高等学校
 「葉っはのエシカルマーカーEthicaleafとアプリ開発」
 ・グローバル枠 長野日本大学高等学校
 「信州の名産品を世界へ発信する異年齢探究プロジェクト「世界部」~「未来へ続くりんご」を目指す、りんごチームのストーリー~」
 ・審査委員特別枠 博多女子高等学校
 「糸島の牡蠣をカッキ(牡蠣)づけよう!

<参加申込> ハイブリッド開催
・オンライン参加…ライブ配信、どなたでも視聴することができます。申込不要
・会場参加…事前申込(先着50名)

<問合せ先[大会事務局]>
 徳島県教育委員会学校教育課
 回帰創出・消費者教育担当
 TEL:088-621-3121
 E-mail:gakkoukyouikuka@pref.tokushima.jp

◇詳しくは、徳島県のホームページをご覧ください。

https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kyoiku/gakkokyoiku/5047478/

※新型コロナウイルスの感染状況により、開催内容が変更になる場合がありますので、ホームページ等でご確認ください。

●お知らせ
◇徳島県消費者情報センターは11月25日にアミコビルに移転しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/5053097/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/
◇新型コロナウイルスに関する消費者向け情報サイトを開設しています。
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/newinfo/

●レシピ【カラフル!!フルーツサンド】

<材 料>(作りやすい分量)
 食パン(8枚切り) 1斤
 クリーム:
 生クリーム 100cc、ヨーグルト 大3、はちみつ 大2~3、レモンの皮 1/2~1個分
 ※果物の甘さや好みで加減してください
 具材:フルーツ(お好みのもの)
 いちご 6~8個、キウイ 1~2個、バナナ 1本、レモン汁 適量

<作り方>
 ①クリームを作る。生クリームをボウルに入れ、泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
 ②①にヨーグルトとはちみつ、レモンの皮を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫へ。
 ③フルーツをカットする。
 ・いちご…ヘタをとり、たてに厚さ4mmほどの薄さに切る。(バラさずに、1粒分ずつまとめておく)
 ・キウイ…皮をむき、厚さ4mmほどに輪切り。
 ・バナナ…皮をむいて厚さ4mmほどに輪切りにし、レモン汁をかける。(※時間が経つと変色しやすいので、レモン汁をかけた後も、切り口が空気に触れにくいように重ねておく。)
 ④食パンに②のクリームを塗り、カットした時に切り口がきれいになるようにフルーツを配置。
 ⑤上からもクリームをのせて形を整え、もう1枚の食パンをのせ、軽く押さえる。同様にして計4セット作る。
 ⑥ラップでくるみ、フルーツの位置を考え、切る位置を決めて、ペンで印をする。5分ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
 ⑦よく切れる包丁で、耳を落とし、フルーツの断面がキレイになるようにカット。お皿に盛り付けたら出来上がり!!
           
◇石井町 Sさん


-----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!

情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(12月号No.182)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
=☆=★=☆= メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています =☆=★=☆=
  =☆=★=☆= くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています =☆=★=☆=

■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
http://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更・削除はこちら
http://www.tokushohi.or.jp/mail.php
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター  とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612  FAX 088-623-0174
************************************************************************************