記事検索

とくしま消費者交流ひろばNo.881(2023/1/17)

発行日 2023年01月17日

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  ▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.881(2023/1/17)

 毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
 このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
 消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。   
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


●クーポン利用で自動的にコースが変更?!後を絶たない!定期購入のトラブル

 「インターネット通販で『定期縛りなし』と表示された定期購入の美容液を申込んだはずが、申込直後に表示された『特別割引クーポン』を利用したことで、いつの間にか4回継続が条件のコースに変更されていた」との定期購入の相談が後を絶ちません。
 申込直後に「特別割引クーポン」を勧められた場合には、クーポン利用の前に、
・定期購入が条件になっていないか
・継続期間や購入回数が決められていないか
・支払い総額はいくらか
・解約や返金の条件
・利用規約の内容
などを必ず確認し、「最終確認画面」をスクリーンショットで保存しておきましょう。
 特定商取引法が改正され、業者は最終確認画面で、注文内容を明確に表示しなければならなくなりました。しかし、文字が小さかったり、画面をスクロールしないと確認できなかったりする場合もありますので、注意が必要です。困ったことがあれば、お近くの消費生活センターにご相談ください。

◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ  
 電話:088-623-0110
 https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
 188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
 1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
 https://www.tokushohi.or.jp/

●【経済産業省委託事業 学習会 「標準化」って何?もっと知りたいその役割!】開催

 私たちの周りには、JISやISOなどの規格がたくさんあります。例えば乾電池。メーカーごとに大きさや形、検査方法が違っていたらどうなるでしょう。標準化する(規格をつくる)ことで消費者は安心して購入することができます。これは標準化の最もわかりやすい例ですが、標準化には他にも役割があり、そのカバー範囲は広がっています。
 今回は、標準化の基礎知識と最近の動向と、災害や事故時に役立つ自動車用緊急脱出ハンマーのJIS規格について学ぶ学習会です。どうぞご参加ください。
<日 時>
2023年1月27日(金)
13:30~15:30
<場 所>
とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)大会議室
徳島市寺島本町西1丁目5番地
アミコビル東館 9階
<参加費>
無料
<プログラム>
1.私たちの暮らしを支える標準化~国際規格の最近の動向を踏まえて
講 師: 河村 真紀子(主婦連合会 会長)
2.自動車用緊急脱出ハンマーについて
講 師: 平野 祐子(主婦連合会 副会長)
3.質疑・意見交換
<主 催>
主婦連合会
<お申込み・お問合わせ>
主婦連合会
TEL:03-3265-8121
メール:info@shufuren.net

●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/
◇新型コロナウイルスに関する消費者向け情報サイトを開設しています。
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/newinfo/

●レシピ【彩り白玉のアイス添え】

<材 料(4人分)>
 カボチャ 1/4個(ワタを除いて320g)、ホウレンソウ 1束(葉のみ80g)、ニンジン 2本(300g)、白玉粉 240g、砂糖 40g、水 100~120ml
 お好みで:
 アイス 50g、あんこ 20g

<作り方>
 ①ホウレンソウは軸を取り、葉を軟らかめに茹でる。水気を絞り、大さじ1の水を加えてミキサーにかける。
 
 ②カボチャ、ニンジンは適当な大きさに切って(皮はとらなくてもよい)、それぞれ電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、別々に大さじ1程度の水を加えて、ミキサーにかけてペースト状にする。

 ③ボウルに白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、水を徐々に加えながら全体に水分を行き渡らせる。

 ④③を3等分し、それぞれに野菜を加え、耳たぶ位の硬さに調節し、こねる。

 ⑤④を直径2cm位のボール状に丸め、沸騰した湯で茹でる。浮いてきたら冷水にとり、水気を切る。
 
 ⑥器に盛り、アイスやあんこを好みで添える。

◇徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より


----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!

情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(12月号No.194)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
=☆=★=☆= メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています =☆=★=☆=
  =☆=★=☆= くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています =☆=★=☆=

■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター  とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612  FAX 088-623-0174
************************************************************************************