記事検索

とくしま消費者交流ひろばNo.882(2023/1/24)

発行日 2023年01月24日

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  ▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.882(2023/1/24)

 毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
 このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
 消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。   
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


●無料の点検商法にご注意!

 「突然業者が自宅を訪ねてきて、『この近所で工事をしている。お宅の屋根瓦がずれているようなので、無料で点検してあげる』と言われ、点検を頼んだ。点検後に『このままでは雨漏りするので補修が必要だ』と言われ、高額な屋根工事を契約したが、工事を取りやめたい。」との相談がありました。
 突然訪問してきた業者に安易に点検させると、高額な工事の契約を勧めてくることがあります。その場ですぐに契約せず、工事を依頼する時には、複数の業者から見積もりを取るようにしましょう。周囲の人に相談するなどして慎重に判断することが大切です。
 訪問販売で契約した場合には、契約書面を受け取った日から8日間はクーリング・オフすることができます。分からないことや心配なことがあるときには、お近くの消費生活センターまでご相談ください。

◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ  
 電話:088-623-0110
 https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
 188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
 1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
 https://www.tokushohi.or.jp/

●【とくしま“ひと・まち”づくり実践講座「SDGs未来都市」上勝町から学ぶ~持続可能な美しいまちをめざして~】開催

徳島県立総合大学校本部主催の「とくしま“ひと・まち”づくり実践講座」は、まちづくりのリーダーとして活躍している方々を講師としてお迎えし、多様な人材がつながる場を提供し、より実践的な学びをサポートする講座です。2018年に県内のトップを切って「SDGs未来都市」に選定された上勝町。「上勝町から学ぶ」SDGsの取り組みについて、残念ながら中止となりました昨年度のテーマを引き継いで講座を実施します。
<期日・内容・講師>
第1回:令和5年2月5日(日)13:00~15:00
【講義】「地域ビジネス」の視点から 上勝町の宝“ひと・もの”を生かした「彩事業」展開!~住み続けられるまちをめざして~
【講師】株式会社いろどり 代表取締役社長 / 横石 知二
第2回:令和5年2月12日(日)13:00~15:30
【講義】「SDGs未来都市」へ!上勝町の取り組みを知る
【講師】上勝町役場企画環境課 / 横田 正和
    上勝町ゼロ・ウエイスト推進員 / 藤井 園苗
第3回:令和5年2月19日(日)13:00~15:00
【講義】「ゼロ・ウエイスト」の視点から『JUST DRINK!KAMIKATZ BEER』ゼロ・ウエイストを活用したブランディング~行動する勇気~
【講師】RISE&WIN Brewing Co. Founder / 田中 達也
第4回:令和5年3月4日(土)10:00~15:00
【現地研修】(小雨決行)(午前)「答えはここにある!」第一原理の探究
【フューチャーセッション】(午後)「とくしま」の未来のためにできること(福原ふれあいセンター)
【講師】合同会社パンゲア CEO / 野々山 聡
    徳島大学人と地域共創センター特任助教 / 松本 卓也
※第1~第3回はオンラインでも配信
※第4回は定員20名
<対 象>
高校生以上
<参加費>
無料
<申し込み>
申込先:徳島県立総合大学校本部事務局(徳島県立総合教育センター生涯学習支援課)
電話:088-672-7770
ファクシミリ:088-672-5462
<講座申込期間>
令和5年1月4日(水)~1月27日(金)午後5時まで

◇詳しくは、まなびーあ徳島のホームページをご覧ください。
https://syougai.tokushima-ec.ed.jp/
※新型コロナウイルスの感染状況により、開催内容が変更になる場合がありますので、ホームページでご確認ください。

●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/
◇新型コロナウイルスに関する消費者向け情報サイトを開設しています。
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/newinfo/

●レシピ【ゆずれんバーガー】

<材 料(1人分)>
 阿波尾鶏ミンチ 20g、大きめレンコン(輪切り) 2枚、レンコン(すりおろし)40g 、大葉 1枚、ゆず味噌 大1、マヨネーズ 大1、薄力粉 50g、小麦粉 適量、冷水 75ml、油(揚げ物用) 100ml、塩コショウ 適量、水(味噌に合わせる用)小1/2、ドライバジル 適量
 
<作り方>
 初めに、ゆず味噌を大1、水小1/2を混ぜておく。大葉を水につけておく。
●鶏とレンコンのパテ
 ①レンコン40gをすりおろす。
  ミンチ20gと混ぜ合わせ塩コショウを適量入れる。
  少し薄めのハンバーグを作る。
  
 ②フライパンに油を適量引いて①を入れる。
  中火で見た目が白くなり火が通ってきたら最初に作っておいたゆず味噌をフライパンに入れて弱火で軽く絡める。

●レンコンの天ぷら
 ③②をしている間にレンコンを1枚4mmで輪切りにする。

 ④薄力粉、冷水、マヨネーズをだまがなくなるまで混ぜ合わせる。

 ⑤輪切りレンコンに両面に少し小麦粉を付け④の中に入れる。

 ⑥油をフライパンに入れて、中火で薄いきつね色になるぐらいまで⑤を揚げる。

 ⑦全ての工程が終わったら、揚げたレンコンの上に大葉、ハンバーグ、揚げたレンコンの順に乗せて、塩コショウ、ドライバジルを適量ふり、袋に入れたら完成!

◇徳島エシカルレシピBOOK 徳島市N.Y 様


----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!

情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(12月号No.194)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
=☆=★=☆= メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています =☆=★=☆=
  =☆=★=☆= くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています =☆=★=☆=

■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター  とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612  FAX 088-623-0174
************************************************************************************