記事検索

とくしま消費者交流ひろばNo.914(2023/9/12)

発行日 2023年09月12日

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  ▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.914(2023/9/12)

 毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
 このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
 消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。   
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


●SMSの架空請求に注意!!

 「スマートフォンのSМSで『未納料金があるため、至急ご連絡ください。』とのメールが届いた」との相談が寄せられています。
 これは、携帯電話番号を宛先にして、メッセージを送受信できるSMS(ショートメッセージサービス)を悪用し、大手電話会社の関連会社や大手通販会社など、実在する企業を騙り、未納料金の名目で金銭を払わせようとする架空請求の手口です。
 不安にかられ、記載されている電話番号に連絡すると、心当りのないアプリや有料サイト等の未納料金を請求されたり、個人情報を聞き出されたりする場合があります。記載されている番号には決して連絡をしないでください。一度でも業者に連絡をとったり、料金を支払ったりすると、さらなるトラブルに巻き込まれる恐れがあります。
 また、電話番号以外にURLが記載されているケースもあります。絶対にアクセスしないでください。
 心配な場合はお近くの消費生活センターにご相談ください。

◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ  
 電話:088-623-0110
 https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
 188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
 1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
 https://www.tokushohi.or.jp/

●【徳島県立文学書道館 秋の文学講演会】開催
 
Ⅰ 文学が人間にもたらすもの
<講 師>
町屋 良平(作家)
<日 時>
10月22日(日)14:00~15:30
※申込締切:10月1日

Ⅱ 小説家という生き方
<講 師>
桐野 夏生(作家)
<日 時>
11月26日(日)14:00~15:30
※申込締切:11月5日

<聴 講>
無料
<定 員>
100名
<申込方法>
講師名(2人記入も可)・郵便番号・住所・氏名・電話番号を明記し、はがき・ファックス・メールのいずれかで、申込締切までにお申し込みください。当館1階受付でも申し込めます。
お申し込みの方に、申込締切後、受講票をお送りします。
申込締切までに定員に達した場合は、抽選となります。
<問い合わせ>
徳島県立文学書道館
〒770-0807
徳島市中前川町2-22-1
電話:088-625-7485
FAX:088-625-7540
E-mail:kotonoha@bungakushodo.jp

◇詳しくは、徳島県立文学書道館のホームページをご覧ください。
http://www.bungakushodo.jp

●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/

●レシピ【NOロス金平ちゃん】

<材 料(4人分)>
 レンコン 140g、ニンジン 40g、ダイコン 80g、タマネギ 100g、キャベツ 40g、エダマメ(冷凍) 20g、さつま揚げ(平天) 1枚(80g)、ゴマ油 小1と1/2、温泉卵 4個、黒ゴマ 少々
 調味料(★):
 砂糖 大3、濃口醤油 大2、みりん 小1
 
<作り方>
 ①レンコン、ニンジン、ダイコンはよく洗い、皮付きのまま3cm長さの短冊に切る。
 ②タマネギは薄切りにする。キャベツは1cm幅に切る。
 ③エダマメは沸騰した湯で茹でる。
 ④さつま揚げは、短冊に切る。
 ⑤フライパンにゴマ油を入れ、さつま揚げとエダマメ以外の材料を入れて炒める。
 ⑥⑤に火が通ったらさつま揚げとエダマメを加え、調味料(★)を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮る。
 ⑦器に盛り、中央を少しくぼませて温泉卵をのせる。
 ⑧温泉卵の上に黒ゴマをふる。

◇徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より

----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!

情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(8月号No.202)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
=☆=★=☆= メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています =☆=★=☆=
  =☆=★=☆= くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています =☆=★=☆=

■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター  とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612  FAX 088-623-0174
************************************************************************************