記事検索

とくしま消費者交流ひろばNo.930(2024/1/9)

発行日 2024年01月09日

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  ▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.930(2024/1/9)

 毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
 このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
 消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。   
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


●電熱ウェアの異常発熱に注意!
 
 寒さが厳しくなり、モバイルバッテリー等で暖かくなる防寒具をテレビCMや通販サイト、店舗等で目にする機会が増えました。電熱ウェアとは、上着、パンツ、手袋等の衣類に内蔵された電熱線を発熱させて温める商品ですが、電熱ウェアの普及に伴い、「使用中に衣類が焦げた」といった危害・危険に関する相談や苦情が発生しています。
 そこで、国民生活センターが商品テストを行ったところ「断線部同士が不安定に接触した状態で通電すると接触部分の温度が200℃まで上昇することがあった」、「発熱体の周囲温度が高いと発熱体の温度も高くなる傾向がみられた」との結果が報告されています。
 電熱ウェアは、衣類に暖房機能を持たせた電気製品です。購入する前には製造元や販売元、仕様が記載されているか確認し、購入後は取扱説明書の注意表示をよく読み、丁寧に扱いましょう。また、異常を感じたらすぐに使用を中止することが大切です。

◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ  
 電話:088-623-0110
 https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
 188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
 1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
 https://www.tokushohi.or.jp/

●【令和5年度 徳島県有機農業セミナー】開催(※事前申込が必要です。)

有機農業をなぜ国は推進しているの?どうやったら取り組む人が増えるのか?先進事例を中心に解説します!
<日 時>
令和6年1月24日(水)午後1時30分~午後4時30分(午後1時受付開始)
<会 場>
徳島グランヴィリオホテル 1階 グランヴィリオホール(徳島市万代町3-5-1)
<内 容>
・「有機農業と持続可能なまちづくり」
  千葉商科大学人間社会学部 准教授 小口 広太 氏
・「兵庫県環境創造型農業の推進」
  兵庫県立農林水産技術総合センター 次長 西村 いつき 氏
・「小松島市における有機農業の取組について」
  小松島市産業振興部 部長 茨木 昭行 氏
<参加申込締切>
令和6年1月17日(水)まで

◇詳しくは、徳島県のホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shizen/7235923

●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/

●レシピ【レンコン入りシャキシャキチーズハンバーグ ー野菜たっぷりソースかけー 】

<材 料(4人分)>
 レンコン 400g、ひき肉(合い挽き) 400g、パン粉 大4、牛乳 大4、塩 小1/3、こしょう 少々、油 小1、チーズ(スライス) 4枚
 ソース:
 トマト 400g、タマネギ 1個(200g)、ケチャップ 80g、ニンニク(おろし) 小2、コンソメ(顆粒または粉末) 小1、ウスターソース 大1
 つけ合わせ:
 卵 4個、ブロッコリー 80g、コーン(缶詰) 60g、パセリ 4枝、ジャガイモ 160g、バター 20g、塩 少々、こしょう 少々
 
<作り方>
《ハンバーグ》
 ①レンコンは半分をみじん切りにし、もう半分をすりおろす。
 ②パン粉は牛乳で湿らせておく。
 ③②にひき肉を加えて、すりおろしたレンコンを入れ混ぜる。
 ④③にみじん切りしたレンコンを加えて、塩、こしょうを入れて、さらによく混ぜる。
 ⑤④を4等分し、楕円に形を整えて、油を引いたフライパンで焼く。
 ⑥ある程度火が通ったらチーズをのせて蓋をして、チーズを溶かす。
《ソース》
 ①トマトはさっと熱湯に通し、皮をむき、つぶす。
 ②タマネギはみじん切りにする。
 ③ハンバーグを焼いたフライパンに、①のトマトと②のタマネギを加えて炒める。
  トマトとタマネギがクタクタになれば、ケチャップ、ニンニク、コンソメ、ウスターソースで味を整える。
《つけ合わせ》
 ①卵を固ゆでにし、花形に切って、粉パセリ(パセリをみじん切りにし、水にさらし固く絞る)で可愛く飾る。
 ②ブロッコリーは小房に分けて、茹でる。
 ③ジャガイモは皮付きのまま茹で、串が通れば皮を剥いて、半分に切り、ハートや花形にくり抜く。
  バターと塩、こしょうで調味し、電子レンジで30秒ほど加熱し、バターを溶かす。コーンは汁気を切っておく。
《盛りつけ》
  ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、粉パセリを散らす。つけ合わせを添える。


◇徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より

----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!

情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(12月号No.206)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
=☆=★=☆= メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています =☆=★=☆=
  =☆=★=☆= くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています =☆=★=☆=

■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター  とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612  FAX 088-623-0174
************************************************************************************