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とくしま消費者交流ひろばNo.943(2024/4/9)

発行日 2024年04月09日

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  ▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.943(2024/4/9)

 毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
 このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
 消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。   
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● 簡単に儲かる副業はありません

 副業に関する相談が20代を中心に増加しています。「短時間で簡単に稼げる」、「1日1万円」などと表示されたSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)や副業ランキングサイトにLINEで登録し、安価な情報商材を購入させた後、事業者から副業の内容を電話で説明され、「すぐに元を取ることができる」、「サポート費用は儲けた分で後から支払えばよい」などと言われて高額なサポートプランに契約させられる相談が寄せられています。
 簡単に儲かることを強調する広告や宣伝、事業者の説明をうのみにしてはいけません。仕事の内容や、利益が出る仕組みを調べ、よくわからない場合は契約しないようにしましょう。
 また、「高額で費用が支払えない」と断ると、消費者金融で借金をするように勧められる場合があります。借金をしてまで副業をすることは絶対にしてはいけません。
 心配な場合は、お近くの消費生活センターにご相談ください。

◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ  
 電話:088-623-0110
 https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
 188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
 1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
 https://www.tokushohi.or.jp/

●【徳島県立文学書道館 文学特別展 「寂聴とインド」】開催

大地の記憶している二千五百年前のもろもろの吐息を足の裏から伝え聞いているー
 瀬戸内寂聴(1922-2021)は出家後、20年余りの間に8回インドを訪れました。釈迦の遍歴の跡や清濁入り交じる風景、文化の息吹、悠久の昔から変わることのない人間の苦悩と生の姿に触れ、そこから汲み上げたものをつづった文章を多く残しています。
 本展では、当時の写真や取材ノートをはじめ、寂聴がインド旅行で得たもの、その中から生まれた小説や随筆などを紹介。インドでの経験を踏まえ、寂聴が人間・釈迦を描いた小説『釈迦』誕生の過程も展示します。
<と き>
2024年4月9日(火)~ 5月26日(日)
午前9時30分~午後5時
休館日:月曜日(ただし、4/29、5/6は開館し、翌日休館)
<ところ>
1階特別展示室、3階収蔵展示室
<主 催>
徳島県立文学書道館
<後 援>
徳島新聞社・四国放送・NHK徳島放送局
<問い合わせ>
徳島県立文学書道館
〒770-0807
徳島市中前川町2-22-1
電話:088-625-7485
FAX:088-625-7540

◇詳しくは、徳島県立文学書道館のホームページをご覧ください。
http://www.bungakushodo.jp/

●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
 詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/

●レシピ【魚~ザ2種】

<材 料(4人分)>
 サバ(切り身) 120g、サケ(切り身) 120g、ギョウザの皮 24枚、ニラ 50g、キャベツ 200g、ショウガ(おろし) 小2 、ニンニク(おろし) 小2、鶏ガラだし(顆粒) 小1と1/3、酒 小2、ゴマ油 小2、こしょう 少々、かたくり粉 大1強、チーズ 40g
タレ1:
 食酢 小2、濃口しょうゆ 大2、白味噌(甘味噌) 大1と1/3
タレ2:
 ポン酢しょうゆ 適宜、スダチ 2個
 
<作り方>
 ①サバとサケは皮と骨を取り、それぞれ細かく切る。チーズは5mm角に切る。
 ②ニラは5mm長さに切り、キャベツは粗みじんに切る。ショウガ、ニンニク、鶏ガラだし、酒、ゴマ油、こしょう、かたくり粉を加えて軽く混ぜる。
 ③②を半分に分けて、①の魚をそれぞれ入れてさらに混ぜる。
  ※①~③はフードプロセッサーを使って時短しよう。
 ④ギョウザの皮に③を置き、中央にチーズを入れて包む。
 ⑤油を引いたフライパンに④を並べ、ギョウザの高さの半分まで湯を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったらゴマ油(分量外)を回しかけ、適度な焦げ目がつくまで焼く。トースターで8~10分焼いてもよい。
 ⑥焦げ目を上にして器に盛る。  
 ⑦タレ1の材料を全て混ぜ合わせ、タレを作る。                                                                                                                                                                                                                                                          
 ⑧2種類のタレとスダチを添える。

◇徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より

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◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
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