とくしま消費者交流ひろばNo.961(2024/8/13)
発行日 2024年08月13日
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.961(2024/8/13)
毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
●「+」ではじまる電話番号から着信が!
「スマートフォンに架かってきた『+』から始まる電話番号に出ると、『未納料金がある』と言われた」、「家の固定電話に『+』から始まる番号から電話がかかり、『2時間後に電話が使えなくなる。案内に従うように』と自動音声が流れた。不審だ」等の相談が急増しています。
「+1」や「+44」など、「+」から始まる国際電話番号を悪用した特殊詐欺の被害が全国的に報告されています。電話に出ると、個人情報を聞き出されたり、身に覚えのない料金を請求されたりする場合があり、注意が必要です。心当たりのない電話番号には出ず、着信があっても決して架け直さないようにして下さい。
また、国際電話番号でかかってきても、実在しない国際電話番号をアプリ等で取得している場合があり、本当に海外からかけているとは限りません。
心配な場合は、海外との発信・着信休止の申請をしておきましょう (固定電話・ひかり電話が対象)。
お申込み、お問合せ先:国際電話不取扱受付センター 0120-210-364
◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ
電話:088-623-0110
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
https://www.tokushohi.or.jp/
●再掲載【令和6年度 徳島県消費者大学校大学院 学生募集】
①《専門教育コース》
消費者問題に関する資格取得を目指し、講義を中心とした専門的な学習内容です。
②《エシカル消費コース》
消費者問題、エシカル消費に関する高度な知識を習得し、各分野の指導的立場となることができるよう、実践学習に重点をおいた学習内容です。
③《食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース》
食品に関する正しい知識を持ち、その知識を活用して消費者を合理的な選択に導くことができる「食品安全リスクコミュニケーター」を養成するための学習を行います。
<受講形態>
①専門教育コース・・・・・対面式講義
②エシカル消費コース・・・対面式講義、視察研修(1日)
③食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース・・・対面式講義※
※原則は対面式講義ですが、遠距離等で困難な場合は、例外的にZoomを用いたオンラインLIVEによる受講にも対応。
<定 員>
①専門教育コース・・・・・20名
②エシカル消費コース・・・20名
③食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース・・・30名
<講義日程>
令和6年9月6日(金)、9月13日(金)、9月20日(金)、9月27日(金)、10月4日(金)
午前10時~正午、午後1時~午後3時
<会 場>
とくぎんトモニプラザ 大会議室
徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館9階
TEL:088-625-3852
<受 講 料>
無 料
<テキスト代>
1,500円
※③食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース・・・Zoomで受講し、ご自身でプリントアウトする場合は無料
<募集締切>
令和6年8月31日(土)まで
<入学申込先及び問合せ先>
特定非営利活動法人 徳島県消費者協会
〒770-0831
徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL:088-625-8285
FAX:088-625-8312
E-mail:nposhouhi@eagle.ocn.ne.jp
◇詳しくは、特定非営利活動法人 徳島県消費者協会のホームページをご覧ください。
https://www.npo-tokushohi.net/
●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/
◇「徳島県公式LINE」への登録をお願いいたします!
県政情報や防災情報など暮らしに役立つ話題をお届けいたします。
登録はこちらから→ https://page.line.me/803tuwov
●レシピ【タラとレンコンのはさみ揚げ】
<材 料(4人分)>
レンコン 240g、タラ(切り身) 320g、卵白 1個分、塩 小1/3、顆粒中華だし 小1、長ねぎ 50g、青じそ 8枚、青のり 小1/4、ニンニク(おろし) 小1、ショウガ(おろし) 小1、ゴマ油 大1と1/3、薄口しょうゆ 小1、かたくり粉 大2、揚げ油 適宜、スダチ 2個
衣:
薄力粉 大4、卵黄 1個分、水(または牛乳) 大4、パン粉 カップ1
おろしポン酢:
大根 200g、ポン酢しょうゆ カップ1/5
付け合わせ:
ブロッコリー 200g、濃口しょうゆ 小1、ニンニク(おろし) 小1/2~1、かつお節 2g
<作り方>
①レンコンは皮をむいて3mm厚さに切り、16枚作る。皿に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
② タラは皮を取って、一口大に切り、フードプロセッサーに入れて卵白、塩、顆粒だしを入れ、粗くつぶしてボウルに移す。
③ 長ねぎと青じそを粗めにみじん切りにし、②に加えて混ぜ合わせ、青のり、おろしニンニク、おろしショウガ、ゴマ油、薄口しょうゆを入れて混ぜる。さらに、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。
④ ③をレンコンの大きさに合わせて、円形にする。
⑤ 薄力粉と卵黄、水を混ぜ合わせて衣を作る。
⑥ レンコンの表面にかたくり粉(分量外)をまぶし、④を挟んで⑤の衣、パン粉の順につける。
⑦160℃の油で⑥を3~4分揚げて、さらに油の温度を180℃に上げて1分揚げる。
⑧付け合わせをつくる。ブロッコリーを小房に分けてゆで、濃口しょうゆとニンニクで調味し、かつお節で和える。
⑨器にレンコンのはさみ揚げとブロッコリーを盛り、スダチとおろしポン酢を添える。
◇徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より
----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!
情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(7月号No.213)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
=☆=★=☆= メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています =☆=★=☆=
=☆=★=☆= くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています =☆=★=☆=
■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612 FAX 088-623-0174
************************************************************************************
▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.961(2024/8/13)
毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、
消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
●「+」ではじまる電話番号から着信が!
「スマートフォンに架かってきた『+』から始まる電話番号に出ると、『未納料金がある』と言われた」、「家の固定電話に『+』から始まる番号から電話がかかり、『2時間後に電話が使えなくなる。案内に従うように』と自動音声が流れた。不審だ」等の相談が急増しています。
「+1」や「+44」など、「+」から始まる国際電話番号を悪用した特殊詐欺の被害が全国的に報告されています。電話に出ると、個人情報を聞き出されたり、身に覚えのない料金を請求されたりする場合があり、注意が必要です。心当たりのない電話番号には出ず、着信があっても決して架け直さないようにして下さい。
また、国際電話番号でかかってきても、実在しない国際電話番号をアプリ等で取得している場合があり、本当に海外からかけているとは限りません。
心配な場合は、海外との発信・着信休止の申請をしておきましょう (固定電話・ひかり電話が対象)。
お申込み、お問合せ先:国際電話不取扱受付センター 0120-210-364
◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ
電話:088-623-0110
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
https://www.tokushohi.or.jp/
●再掲載【令和6年度 徳島県消費者大学校大学院 学生募集】
①《専門教育コース》
消費者問題に関する資格取得を目指し、講義を中心とした専門的な学習内容です。
②《エシカル消費コース》
消費者問題、エシカル消費に関する高度な知識を習得し、各分野の指導的立場となることができるよう、実践学習に重点をおいた学習内容です。
③《食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース》
食品に関する正しい知識を持ち、その知識を活用して消費者を合理的な選択に導くことができる「食品安全リスクコミュニケーター」を養成するための学習を行います。
<受講形態>
①専門教育コース・・・・・対面式講義
②エシカル消費コース・・・対面式講義、視察研修(1日)
③食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース・・・対面式講義※
※原則は対面式講義ですが、遠距離等で困難な場合は、例外的にZoomを用いたオンラインLIVEによる受講にも対応。
<定 員>
①専門教育コース・・・・・20名
②エシカル消費コース・・・20名
③食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース・・・30名
<講義日程>
令和6年9月6日(金)、9月13日(金)、9月20日(金)、9月27日(金)、10月4日(金)
午前10時~正午、午後1時~午後3時
<会 場>
とくぎんトモニプラザ 大会議室
徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館9階
TEL:088-625-3852
<受 講 料>
無 料
<テキスト代>
1,500円
※③食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース・・・Zoomで受講し、ご自身でプリントアウトする場合は無料
<募集締切>
令和6年8月31日(土)まで
<入学申込先及び問合せ先>
特定非営利活動法人 徳島県消費者協会
〒770-0831
徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL:088-625-8285
FAX:088-625-8312
E-mail:nposhouhi@eagle.ocn.ne.jp
◇詳しくは、特定非営利活動法人 徳島県消費者協会のホームページをご覧ください。
https://www.npo-tokushohi.net/
●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/
◇「徳島県公式LINE」への登録をお願いいたします!
県政情報や防災情報など暮らしに役立つ話題をお届けいたします。
登録はこちらから→ https://page.line.me/803tuwov
●レシピ【タラとレンコンのはさみ揚げ】
<材 料(4人分)>
レンコン 240g、タラ(切り身) 320g、卵白 1個分、塩 小1/3、顆粒中華だし 小1、長ねぎ 50g、青じそ 8枚、青のり 小1/4、ニンニク(おろし) 小1、ショウガ(おろし) 小1、ゴマ油 大1と1/3、薄口しょうゆ 小1、かたくり粉 大2、揚げ油 適宜、スダチ 2個
衣:
薄力粉 大4、卵黄 1個分、水(または牛乳) 大4、パン粉 カップ1
おろしポン酢:
大根 200g、ポン酢しょうゆ カップ1/5
付け合わせ:
ブロッコリー 200g、濃口しょうゆ 小1、ニンニク(おろし) 小1/2~1、かつお節 2g
<作り方>
①レンコンは皮をむいて3mm厚さに切り、16枚作る。皿に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
② タラは皮を取って、一口大に切り、フードプロセッサーに入れて卵白、塩、顆粒だしを入れ、粗くつぶしてボウルに移す。
③ 長ねぎと青じそを粗めにみじん切りにし、②に加えて混ぜ合わせ、青のり、おろしニンニク、おろしショウガ、ゴマ油、薄口しょうゆを入れて混ぜる。さらに、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。
④ ③をレンコンの大きさに合わせて、円形にする。
⑤ 薄力粉と卵黄、水を混ぜ合わせて衣を作る。
⑥ レンコンの表面にかたくり粉(分量外)をまぶし、④を挟んで⑤の衣、パン粉の順につける。
⑦160℃の油で⑥を3~4分揚げて、さらに油の温度を180℃に上げて1分揚げる。
⑧付け合わせをつくる。ブロッコリーを小房に分けてゆで、濃口しょうゆとニンニクで調味し、かつお節で和える。
⑨器にレンコンのはさみ揚げとブロッコリーを盛り、スダチとおろしポン酢を添える。
◇徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より
----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!
情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(7月号No.213)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
=☆=★=☆= メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています =☆=★=☆=
=☆=★=☆= くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています =☆=★=☆=
■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地 アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612 FAX 088-623-0174
************************************************************************************