とくしま消費者交流ひろばNo.1027(2025/12/23)
発行日 2025年12月23日
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.1027(2025/12/23)
毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
●電子渡航認証(ESTA等)の申請は確認を!
「アメリカに旅行するため、インターネットで『ESTA申請』と検索した。上部に表示されたサイトを公式サイトだと思い、カード決済で申請したが、手続き完了メールで代行サイトだとわかった。ESTAは取得できたが、高額な手数料に納得できない」との相談がありました。
事例のように申請代行サイトは、検索結果画面の上部に表示されることがあり、消費者が代行だと気付かず利用するケースがみられます。代行を通じて申請を行うと、所定料金の他に代行手数料を請求されるため、公式サイトで申請した場合より高額になります。
まずは、公式サイトかどうかを十分確認し、代行サイトを利用する場合は、手数料や利用規約、キャンセル料等を確認した上で、慎重に判断しましょう。申請条件や手続きの方法は国によって違います。申請前には外務省や各国大使館の公式サイトで確かめ、不安に思った場合には、お近くの消費生活センターに相談してください。
◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ
電話:088-623-0110
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
https://www.tokushohi.or.jp/
●【文学特別展「鳴門を描いた文学」】開催
本展では、べストセラーとなった吉川英治の時代小説『鳴門秘帖』、松江豊寿・板東俘虜収容所長を描いた中村彰彦の直木賞受賞作『二つの山河』などの小説に始まり、田山花袋、志賀直哉、林芙美子らの紀行文や、与謝野鉄幹・晶子夫妻らの短歌、橋本夢道、正岡子規らの俳句、吉野弘らの詩に至るまで、数多くの文学者が描いた鳴門の姿を紹介し、その魅力に迫ります。
<開催日時>2025年12月12日(金)~2026年2月11日(水・祝)
午前9時30分〜午後5時
<休館日>月曜日(ただし1月12日は開館、翌日休館)年末年始(12月28日〜1月5日)
<会 場>徳島県立文学書道館 1階特別展示室、3階収蔵展示室
<観覧料>一般:520円(410円)
高校・大学生:360円(290円)
小・中学生:260円(200円)
※()内は20名以上の団体料金。
※高齢者(65歳以上)・各障がい者手帳をお持ちの方は半額。
※小・中・高校生は、土・日・祝日と冬休み期間中は無料。
<お問合せ>
徳島県立文学書道館
〒770-0807 徳島市中前川町2-22-1
phone: 088-625-7485 fax: 088-625-7540
E-mail: kotonoha@bungakushodo.jp
●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/
◇「徳島県公式LINE」への登録をお願いいたします!
県政情報や防災情報など暮らしに役立つ話題をお届けいたします。
登録はこちらから→ https://page.line.me/803tuwov
●レシピ【そば米ドリア】
<材 料(1人前)>
玉ねぎ50g、トマト65g、アスパラガス12.5g、しいたけ2つ、そば米50g、豚ひき肉50g、白なす50g、米油大さじ1と1/2、とろけるチーズ お好みで、ミニトマト12.5g
A:トマトケチャップ25cc、コンソメ2g、水125cc
<作り方>
① アスパラガスの筋を取り除く。
② 白なすの皮をしましまになるようにむく。
③ 玉ねぎ、トマト、アスパラガス、しいたけ、白なす、ミニトマトを一口大に切る。
④ フライパンに米油をひいて豚ひき肉を炒める。
⑤ 玉ねぎ、トマト、アスパラガス、しいたけ、白なす、そば米も炒める。
⑥ (A)を入れて煮る。
⑦ グラタン皿に入れてチーズをかけて、ミニトマトをトッピング。
⑧ チーズが溶けるまでオーブンで焼いたら完成。
◇令和5年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 吉野川市立飯尾敷地小学校(1年)門澤 花奈さん
----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!
情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(11月号No.229)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
★メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています★
☆くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています☆
■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
◇このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター
とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地
アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612
FAX 088-623-0174
************************************************************************************
▲▽▲とくしま消費者交流ひろばメールマガジン▲▽▲ No.1027(2025/12/23)
毎週火曜日、消費者被害注意情報&生活をエンジョイするための情報等を配信しています。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
●電子渡航認証(ESTA等)の申請は確認を!
「アメリカに旅行するため、インターネットで『ESTA申請』と検索した。上部に表示されたサイトを公式サイトだと思い、カード決済で申請したが、手続き完了メールで代行サイトだとわかった。ESTAは取得できたが、高額な手数料に納得できない」との相談がありました。
事例のように申請代行サイトは、検索結果画面の上部に表示されることがあり、消費者が代行だと気付かず利用するケースがみられます。代行を通じて申請を行うと、所定料金の他に代行手数料を請求されるため、公式サイトで申請した場合より高額になります。
まずは、公式サイトかどうかを十分確認し、代行サイトを利用する場合は、手数料や利用規約、キャンセル料等を確認した上で、慎重に判断しましょう。申請条件や手続きの方法は国によって違います。申請前には外務省や各国大使館の公式サイトで確かめ、不安に思った場合には、お近くの消費生活センターに相談してください。
◇消費者トラブルのご相談は、徳島県消費者情報センターへ
電話:088-623-0110
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/
◇困ったときは、188番へお電話!!
188番にかけると、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口をご案内いたします。
1人で悩まずに、「消費者ホットライン」188にご相談ください。
「188(いやや)泣き寝入り!」と覚えてね。
◇過去の消費者トラブル情報は、とくしま消費者交流ひろばホームページをご覧ください。
https://www.tokushohi.or.jp/
●【文学特別展「鳴門を描いた文学」】開催
本展では、べストセラーとなった吉川英治の時代小説『鳴門秘帖』、松江豊寿・板東俘虜収容所長を描いた中村彰彦の直木賞受賞作『二つの山河』などの小説に始まり、田山花袋、志賀直哉、林芙美子らの紀行文や、与謝野鉄幹・晶子夫妻らの短歌、橋本夢道、正岡子規らの俳句、吉野弘らの詩に至るまで、数多くの文学者が描いた鳴門の姿を紹介し、その魅力に迫ります。
<開催日時>2025年12月12日(金)~2026年2月11日(水・祝)
午前9時30分〜午後5時
<休館日>月曜日(ただし1月12日は開館、翌日休館)年末年始(12月28日〜1月5日)
<会 場>徳島県立文学書道館 1階特別展示室、3階収蔵展示室
<観覧料>一般:520円(410円)
高校・大学生:360円(290円)
小・中学生:260円(200円)
※()内は20名以上の団体料金。
※高齢者(65歳以上)・各障がい者手帳をお持ちの方は半額。
※小・中・高校生は、土・日・祝日と冬休み期間中は無料。
<お問合せ>
徳島県立文学書道館
〒770-0807 徳島市中前川町2-22-1
phone: 088-625-7485 fax: 088-625-7540
E-mail: kotonoha@bungakushodo.jp
●お知らせ
◇徳島県「成年年齢引下げ」特設webサイトを開設しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/syohisyagyosei/5032723/5032737/7203374/
◇LINEを活用した「とくしま消費者トラブル相談」を開始しました!
詳しくはこちら→ https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5052287/
◇「徳島県公式LINE」への登録をお願いいたします!
県政情報や防災情報など暮らしに役立つ話題をお届けいたします。
登録はこちらから→ https://page.line.me/803tuwov
●レシピ【そば米ドリア】
<材 料(1人前)>
玉ねぎ50g、トマト65g、アスパラガス12.5g、しいたけ2つ、そば米50g、豚ひき肉50g、白なす50g、米油大さじ1と1/2、とろけるチーズ お好みで、ミニトマト12.5g
A:トマトケチャップ25cc、コンソメ2g、水125cc
<作り方>
① アスパラガスの筋を取り除く。
② 白なすの皮をしましまになるようにむく。
③ 玉ねぎ、トマト、アスパラガス、しいたけ、白なす、ミニトマトを一口大に切る。
④ フライパンに米油をひいて豚ひき肉を炒める。
⑤ 玉ねぎ、トマト、アスパラガス、しいたけ、白なす、そば米も炒める。
⑥ (A)を入れて煮る。
⑦ グラタン皿に入れてチーズをかけて、ミニトマトをトッピング。
⑧ チーズが溶けるまでオーブンで焼いたら完成。
◇令和5年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 吉野川市立飯尾敷地小学校(1年)門澤 花奈さん
----------------------------------------------------------------------------------
★ くらしのサポーター募集中!
情報誌「くらしのサポーター通信」の最新情報(11月号No.229)を公開しています。
◇ 詳細は、徳島県消費者情報センターのホームページをご覧ください。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/shohi/supporthp/tushin/
-----------------------------------------------------------------------------------
★メールマガジンはみなさまから寄せられた情報も掲載しています★
☆くらしに役立つ情報をお寄せください。お待ちしています☆
■ホームページ「とくしま消費者交流ひろば」
https://www.tokushohi.or.jp/
■ホームページへのご要望は
E-mail:hiroba@image.ocn.ne.jp
■登録の変更はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/new
■削除はこちら
https://www.tokushohi.or.jp/mailmagazine/cancel
◇このメールマガジンは、学校・福祉関係の方々へも配信し、若い方や高齢者に情報を広め、消費者トラブルの未然防止にお役立ていただいています。
************************************************************************************
【発信元】
徳島県消費者情報センター
とくしま消費者交流ひろば
〒770-0831 徳島市寺島本町西1丁目5番地
アミコビル東館7階
TEL 088-623-0612
FAX 088-623-0174
************************************************************************************