記事検索

【開催結果】令和6年度 食の安全・安心に向けたリスクコミュニケーション「健康⾷品って何だろう? 保健機能⾷品の役割と安全性」

公開日 2024年12月24日

 健康⾷品に関する正しい知識の普及啓発を図るため、分野の専⾨家から講演を賜り、消費者等との意⾒交換を⾏うリスクコミュニケーション・シンポジウムを開催しました。

 

 

 

 

主 催

 徳島県、⼀般社団法⼈ ⽇本⾷品安全協会

 

共 催

 消費者庁、内閣府⾷品安全委員会

 

場 所

 徳島⼤学 ⻑井記念ホール(徳島市庄町1丁⽬78-1徳島⼤学 蔵本キャンパス・薬学部前)

 

日 時

 令和6年12⽉22⽇(⽇)13:00〜16:00

 

 

参加者

 45⼈

 

参加費

 無料

 

 

概 要

 

基調講演1『健康な⾷⽣活と健康⾷品〜安全を考えるポイント〜』及び基調講演2『知っていますか?健康⾷品〜上⼿に使って健やかな⽣活を〜』を識者から賜り、健康⾷品に関する正しい知識及び情報の伝達⽅法を学び、参加者からの質疑に識者が応答して、シンポジウムを終了しました。

 

(1)基調講演1『健康な⾷⽣活と健康⾷品〜安全を考えるポイント〜』

 

 健康⾷品の定義、⽇本⼈の死亡原因と⾷⽣活の関係、健康⾷品・サプリメント・薬剤の分類など、専⾨的な内容を多分に含みながら、健康⾷品に関する基礎的な知識及び情報を提供いただきました。まとめとして、健康⾷品を摂取する際には安全性の⾒極めが⼤切であり、内閣府⾷品安全委員会から「いわゆる健康⾷品について〜19のメッセージ〜」にポイントをまとめているので、⼀度⾒て欲しいと伝えて講演を終了しました。

 

 

(2)基調講演2『知っていますか? 健康⾷品〜上⼿に使って健やかな⽣活を〜』

 

 健康⾷品を摂取する際に考えるべき4つのポイント、健康⾷品を上⼿に使うために知って欲しい9つのポイントについて、基調講演1の内容を⼀部包含しながら、⼀般消費者にも理解しやすいよう、専⾨⽤語を避けて平易な⾔葉で説明いただきました。また、講演の終了後、参加者から質疑や感想を募り、講師が答える形を採って、双⽅の意⾒交換及び意思疎通をはかりました。

 

 

 

お問い合わせ

徳島県危機管理部安全衛生課 食品表示企画担当

電話:088-621-2110

ファクシミリ:088-621-2848

電子メール:anzeneiseika@pref.tokushima.lg.jp