公開日 2022年10月25日

材 料 (1人分)
キャベツ 100g、ニラ 28g、れんこん 25g、すだち 1個、鶏ひき肉 50g、
卵 1個、豆乳 大1、米粉 大2、おからパウダー 大1、チーズ 40g、
鶏ガラスープの素 小1、オリーブオイル 適量
作り方
①ニラは4cmの長さ、キャベツは4cmの長さに千切りにする。れんこんはすりおろし、すだちは半分をみじん切りに
しておく。
②ボウルに卵・豆乳・鶏ひき肉を入れて混ぜ、さらにおからパウダー・米粉・鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせ
る。
③切ったキャベツ・ニラ・すだち・すりおろしたれんこんを加えて混ぜる。フライパンに油をひいて、温めておく。
④フライパンに生地を流し入れて平らにする。チーズをのせて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
⑤生地が固まってきたらひっくり返す。チーズが香ばしく焼けたらお皿にうつす。
⑥食べるときに残りの半分のすだちをしぼる。お好みで酢じょうゆをつけていただく。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 最優秀賞 城南高等学校2年 武岡 南さん