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140gの野菜が摂れるエビピラフ

公開日 2022年11月08日

140gの野菜が摂れるエビピラフ

材 料 (4人分)

ニンジン 1本(160g)、タマネギ 1個(200g)、パプリカ 1個(120g)、ピーマン 3個(80g)、エビ 120g、米 2合(300g)、油 大3、
コンソメ(固形)1個(5g)、塩 小2/3、こしょう 少々、酒 大2、
水 カップ1と1/2(300ml)、パセリ 4枝

作り方

 ①米は洗って水気を切っておく。
 
 ②ニンジン、タマネギ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。

 ③エビは酒(分量外)をふっておく。

 ④フライパンに油を引き、ニンジン、タマネギ、パプリカ、ピーマン、エビを炒め、油がなじんだら米を入れて
  炒める。

 ⑤炊飯器に④を入れて水とコンソメ、塩、こしょう、酒を加えて炊飯する。
  (野菜から水分が出るので水は少なめに)
 
 ⑥パセリは一部をみじん切りにして、粉パセリにする。

 ⑦炊けたら器に盛り、粉パセリを散らす。



 



 

 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より