公開日 2022年11月08日

材 料 (4人分)
ニンジン 1本(160g)、タマネギ 1個(200g)、パプリカ 1個(120g)、ピーマン 3個(80g)、エビ 120g、米 2合(300g)、油 大3、
コンソメ(固形)1個(5g)、塩 小2/3、こしょう 少々、酒 大2、
水 カップ1と1/2(300ml)、パセリ 4枝
作り方
①米は洗って水気を切っておく。
②ニンジン、タマネギ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。
③エビは酒(分量外)をふっておく。
④フライパンに油を引き、ニンジン、タマネギ、パプリカ、ピーマン、エビを炒め、油がなじんだら米を入れて
炒める。
⑤炊飯器に④を入れて水とコンソメ、塩、こしょう、酒を加えて炊飯する。
(野菜から水分が出るので水は少なめに)
⑥パセリは一部をみじん切りにして、粉パセリにする。
⑦炊けたら器に盛り、粉パセリを散らす。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より