公開日 2022年11月29日

材 料 (1人分)
あいびき肉 70g、れんこん 20g、玉ねぎ 25g、卵 1/5個、パン粉 大1/2、塩こしょう 少々、レタス・トマト・キュウリ 計60g、
ほうれん草 15g、れんこん 5g、塩・ごま 各少々、きゅうり 5g、
サラダ油 1cc、揚げ油 適量
A:
酒・しょうゆ・みりん 各5cc、砂糖 2.5g
B:
米粉 35g、豆乳 30cc、卵 1/5個、砂糖 5g、ベーキングパウダー 1g
作り方
①みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒めて粗熱をとり、れんこん(20g)は5mm角にする。
②ボウルに①・あいびき肉・卵・パン粉・塩こしょうを入れて混ぜ、成型して焼く。余分な油は取り除き、
Aを入れて味をつける。
③ほうれん草をゆでてミルサー等でペースト状にし、Bと混ぜ合わせて焼いてバンズを作る。
④れんこん(5g)を薄くスライスして油で揚げ、塩をふってれんこんチップスを作る。
⑤バンズに野菜・②のハンバーグをはさみ、きゅうりとごまですだちくんの顔を作って、れんこんチップスを
添えたらできあがり。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 徳島県教育委員会教育長賞 論田小学校4年 脇田 花音さん