公開日 2022年12月13日

材 料 (4人分)
ミニトマト 8個(80g)、レタス 3~4枚(60g)、キュウリ 1.5本(120g)、豚肉 4枚(40g)、ニンジン 60g、卵 2個、茹でうどん 4玉(800g)、青ネギ 20g、スダチ 2個
【タマネギドレッシング】
タマネギ 1/2個(100g)
調味料:
砂糖 大4、塩 少々、酢 大2、薄口醤油 大4
作り方
①ミニトマトを半分に切り、レタスは一口大にちぎる。キュウリは蛇腹に切る。
②豚肉を沸騰した湯で白く色が変わるまで茹で、氷水にとり水気を切る。
③ニンジンを桂むきにして花束を作る。
④ゆで卵をつくり、花形になるように切れ込みを入れる。
⑤ネギは小口切り、スダチは半分に切る。
⑥うどんを茹で、冷水でしっかり冷やす。
⑦タマネギを3等分にし、それぞれ薄切り、みじん切り、すりおろしにする。薄切りにしたタマネギは酢水に
さらして水気を切る。
⑧⑦のタマネギと調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
⑨器にうどんを盛り、レタスを敷き、それぞれの具を美しく盛る。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より