公開日 2023年01月17日

材 料 (4人分)
カボチャ 1/4個(ワタを除いて320g)、ホウレンソウ 1束(葉のみ80g)、ニンジン 2本(300g)、白玉粉 240g、砂糖 40g、水 100~120ml
お好みで:
アイス 50g、あんこ 20g
作り方
①ホウレンソウは軸を取り、葉を軟らかめに茹でる。水気を絞り、大さじ1の水を加えてミキサーにかける。
②カボチャ、ニンジンは適当な大きさに切って(皮はとらなくてもよい)、それぞれ電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、別々に大さじ1程度の水を加えて、ミキサーにかけてペースト状にする。
③ボウルに白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、水を徐々に加えながら全体に水分を行き渡らせる。
④③を3等分し、それぞれに野菜を加え、耳たぶ位の硬さに調節し、こねる。
⑤④を直径2cm位のボール状に丸め、沸騰した湯で茹でる。浮いてきたら冷水にとり、水気を切る。
⑥器に盛り、アイスやあんこを好みで添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より