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彩り白玉のアイス添え

公開日 2023年01月17日

彩り白玉のアイス添え

材 料 (4人分)

カボチャ 1/4個(ワタを除いて320g)、ホウレンソウ 1束(葉のみ80g)、ニンジン 2本(300g)、白玉粉 240g、砂糖 40g、水 100~120ml
お好みで:
アイス 50g、あんこ 20g

作り方

 ①ホウレンソウは軸を取り、葉を軟らかめに茹でる。水気を絞り、大さじ1の水を加えてミキサーにかける。
 
 ②カボチャ、ニンジンは適当な大きさに切って(皮はとらなくてもよい)、それぞれ電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、別々に大さじ1程度の水を加えて、ミキサーにかけてペースト状にする。

 ③ボウルに白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、水を徐々に加えながら全体に水分を行き渡らせる。

 ④③を3等分し、それぞれに野菜を加え、耳たぶ位の硬さに調節し、こねる。

 ⑤④を直径2cm位のボール状に丸め、沸騰した湯で茹でる。浮いてきたら冷水にとり、水気を切る。
 
 ⑥器に盛り、アイスやあんこを好みで添える。

 



 

 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より