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ゆずれんバーガー

公開日 2023年01月24日

ゆずれんバーガー

材 料 (1人分)

阿波尾鶏ミンチ 20g、大きめレンコン(輪切り) 2枚、レンコン(すりおろし)40g 、大葉 1枚、ゆず味噌 大1、マヨネーズ 大1、薄力粉 50g、小麦粉 適量、
冷水 75ml、油(揚げ物用) 100ml、塩コショウ 適量、水(味噌に合わせる用)
小1/2、ドライバジル 適量

作り方

 初めに、ゆず味噌を大1、水小1/2を混ぜておく。大葉を水につけておく。
 
●鶏とレンコンのパテ
 ①レンコン40gをすりおろす。
  ミンチ20gと混ぜ合わせ塩コショウを適量入れる。
  少し薄めのハンバーグを作る。
  
 ②フライパンに油を適量引いて①を入れる。
  中火で見た目が白くなり火が通ってきたら最初に作っておいたゆず味噌をフライパンに入れて弱火で軽く絡める。

●レンコンの天ぷら
 ③②をしている間にレンコンを1枚4mmで輪切りにする。

 ④薄力粉、冷水、マヨネーズをだまがなくなるまで混ぜ合わせる。

 ⑤輪切りレンコンに両面に少し小麦粉を付け④の中に入れる。

 ⑥油をフライパンに入れて、中火で薄いきつね色になるぐらいまで⑤を揚げる。

 ⑦全ての工程が終わったら、揚げたレンコンの上に大葉、ハンバーグ、揚げたレンコンの順に乗せて、塩コショウ、
  ドライバジルを適量ふり、袋に入れたら完成!

徳島エシカルレシピBOOK 徳島市N.Y 様