公開日 2023年01月31日

材 料 (1人分)
阿波尾鶏 50g、片栗粉 少々、オクラ 30g、にんじん 30g、れんこん 30g、なす 60g、さつまいも 30g、祖谷そば 150g、すだち 20g、揚げ油 適量、砂糖 6g、濃口しょうゆ 6cc、酒 6cc、そばつゆ お好みで
作り方
①小口切りにしたオクラを耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで40秒加熱。
②にんじん・れんこん・なす・さつまいもはよく洗ってサイコロ状に切る。
③阿波尾鶏は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
④砂糖・濃口しょうゆ・酒を混ぜ合わせ、600Wのレンジで30秒加熱。
⑤揚げ油で②を素揚げし、火が通ったら阿波尾鶏を唐揚げにする。
⑥⑤の油をよくきり、④とオクラをよく混ぜ合わせる。
⑦祖谷そばを指定の時間でゆで、水にさらして締めた後、しっかり水切りする。
⑧⑦に⑥とスライスしたすだちをのせてできあがり。お好みでそばつゆをかけて。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 優秀賞 美馬小学校2年 逢坂 快さん