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とくしま根源ソイ春巻き鳴門のらっきょうタルタル添え

公開日 2023年02月21日

とくしま根源ソイ春巻き鳴門のらっきょうタルタル添え

材 料 (1人分)

【とくしま根源ソイ春巻き】
蒸し大豆 67g、藍住の人参 50g(1/3本)、鳴門のレンコン 70g(大3cm) 、
大葉 3枚、春巻きの皮 3枚、しょうがすりおろし 小1、ニンニクすりおろし 小1、醤油 小1/3、片栗粉 小2、カレーのルー 4g

【タルタルソース】
鳴門のらっきょう甘酢漬け 4粒、玉ねぎ 30g、ゆで卵 1/2個、マヨネーズ 適量(約大1)、
塩コショウ 少々、すだち 1/2個

【野菜出汁味噌汁】
味噌 小1、乾燥カット鳴門無塩ワカメ ひとつまみ

作り方

【とくしま根源ソイ春巻き】

 ①蒸し大豆をフードプロセッサーで練る。
  
 ②人参とレンコンは皮のまま、おろし器でおろす。
  野菜の水分を絞り、①と混ぜる。その水分は別の容器に取っておく。

 ③しょうが、ニンニク、醤油、片栗粉を②に入れ、カレーのルーは、包丁で削ぎ、細かくして、②と混ぜ、
  手でよく捏ねる。

 ④春巻きの皮をひし形に置き、大葉を置き③を大葉の上に乗せて、平らに包む。
 
 ⑤少なめの油で170℃で5分程揚げ焼きにする。

【鳴門のらっきょうタルタル】

 ①らっきょうと玉ねぎをみじん切りにする。

 ②ゆで卵を細かく潰し①と混ぜる。

 ③マヨネーズと塩コショウを入れ、混ぜる。

 ④盛り付けてから、すだちの皮をすりおろす。

【野菜出汁味噌汁】

 ①取っておいた野菜の絞り水分を出汁とし、水を足して、合計230mLにして、鍋にかける。(絞り水分は約50mL)

 ②ワカメを入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き、火を止めて完成。

徳島エシカルレシピBOOK 藍住町A.S 様