公開日 2023年02月28日

材 料 (1人分)
絹厚揚げ 75g、なす 70g、ズッキーニ 35g、パプリカ(赤) 15g、
パプリカ(黄) 15g、トマト 60g、しめじ 15g、いんげん 4g、
ピザ用チーズ 20g、オリーブオイル 小1、塩 2つまみ、こしょう 少々、
みそ 大1/2、砂糖 大1/2、みりん 大1/2
作り方
①厚揚げは1.5cm角、なすとズッキーニは半月切り、パプリカとトマトは乱切り、いんげんは斜め切りにする。
しめじは小房にわけておく。
②ボウルにみそ・砂糖・みりんを合わせてみそだれを作っておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを炒める。
④しんなりしたらパプリカ・トマト・しめじ・いんげん・厚揚げの順に炒め、塩こしょうで味を調える。
グラタン皿にこれらの野菜と③を入れて、②のみそだれを回しかけ、ピザ用チーズをかける。
⑤グリルに④を入れ、180℃で3分焼く。焦げ目がつけば完成。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 優秀賞 鳴門教育大学附属中学校2年 佐藤 怜奈 さん